标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

难道只有罚款才能控制好品质吗?

我是一家私企的质量部的部长,我们企业是给XGMC做加工配件的。说是质量部长,其实也就我光杆司令一个,下面还有一个品质统计的文员和六个车间的四名全职检验员(六个车间,其中下料车间全是等离子切割机,车间主任称该车间不需要检验员)和最后工序的喷漆车间两名兼职出厂检验员(两人都是喷漆车间主任,同时兼职出厂检验)。
进入这个厂有半年多了,我刚来的时候前面的部长就已经离开了。我以前没有做过这个行业,对这个也没有多少的了解,也没有人指导我,全是自己从头开始,逐步学习起来的。中间有段时间,心里压力极大,差点就崩溃,放弃了。一个是XGMC那边的驻厂人员经常反馈品质问题,每次一反馈就是一大堆;再者就是市场上的售后服务这一块,有两个棘手的客户要求索赔和退车。生产厂长对品质工作又不重视,对售后服务方面的这些棘手的问题也不过问,一切都推给了我,真的压得我好窒息了,好多次都有辞职的打算。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。这时老板又给我调来一位负责我们几个分厂总体品质的王厂长。正是王厂长的到来,给我的工作上带来了转机。跟在王厂长后面学习,有了他的指导我进步的很快,厂里的品质问题得到了明显的改善,售后服务这一块由于王厂长的关系,也变得容易解决了。心里也由原先的压抑,现在也感觉件件得心用手了。但是现在有这么一个问题,就是下面的人员执行力太差。
厂里的各个车间主任和检验员的执行力度差,办事效率低下。一件简单的事情,需要你在后面整天叮嘱,下面的人都不一定去执行。要求各个车间的检验员发现品质问题打反馈单,但是他们很少执行,迫不得已只有罚款。在我来以前,我们厂就是出了名的罚钱厉害。以前只是听说,后来我进入这个厂才发现,果真是名不虚传!我以前的两任部长和厂长罚款真的是毫不含糊,一出手最少50,最多罚到1000,两三百也是家常便饭。我以前也是做管理的,但是我不太赞同这个做法。但是后来没有办法,我也只能靠罚款这个手段来控制品质。所以我感觉很失败,有点郁闷。一直说罚款不是目的,但是目前看来,也只有罚款才是最好的手段。不知各位兄弟姐妹平时在品质控制中都是采取什么样的方法呢?请大家指教指教!
强化是有两方面的,正强化和负强化。有奖无罚必乱,有罚无奖必怨,无奖无罚既乱且怨。

褒优贬劣,奖优罚劣,是一个问题的两个方面。不塞不行,不止不流。有奖无罚,不足以制止伪劣;有罚无奖,不足以激励精品。而好的不奖,坏的不罚,就会无是无非,甚至颠倒是非。

另外,罚款所得也可以用于正强化的嘛,别给老板...
谢谢你的建议。关键就是只有罚而无奖,不能做到奖罚分明。关于要有奖有罚,奖罚分明的思想意见也给上面的领导和下面的员工交流过,结果无论是上级还是下级都不赞同奖,他们认为那样只会更乱。而老板的意思好像也不赞同罚款。唉...
奖罚未必一定是RMB。这个问题,智者见智仁者见仁。
先招个专职的检查员吧.
喷漆车间主任兼职出厂检验,也太奢侈了...
罚款只是最后的一招了...
賞罰制度,僅是加強作業人員表面的意識型態,
品質如同道路的交通,
交通警察除了監督或開立罰單外,
但重點還是要導正駕始人的道德觀念,
以及駕駛人本身用路的素質,
如果每個人均可尊守制度,
又何需獎罰呢??
1.導正品質觀念和品質意識
2.增加檢驗員,管控品質
3.制定相關流程與制度,提高執行力