标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

困惑:品质工具真的有用吗?

常年现场对应质量问题,工序/市场不良的会议也主持了N多,困惑于以下内容:
1. 品质工具很好,什么直方图/柏拉图/鱼刺图/能力分布分析等等用了很多,最后可以找到问题发生点,但是怎么去解决问题呢?
作业手法的改进,工序成品的参数控制,只要工序和工艺上的人手一摊,不好意思,我们没有办法办证做到不发生问题,你们讲的不良点我们也客观承认,但是我们没有办法改进,那接下来只能暂时不了了之,或者我们自己去想办法,这就牵涉到下一条;
2. 说来说去,工具及手法只能找出问题点在哪里,但是对工艺/设备/现场/检测数据不清楚,再怎么分析,运用手法,感觉也是没办法解决问题,所以我们这边的品质经理现在基本上都是从技术那边转过来的,对产品和工艺清楚,出现品质问题或者波动可以分析出问题点在哪里,以及如何进行控制,至于品质工具和理念,可以暂时无视了吧;
3. 个人体验,在不熟悉的工艺和产品面前,过往的经验全是渣,管理工具/分析手法也都是渣,对工艺及产品不熟悉,凭着品质工具/品质手法就能解决问题,是笑话吧?
有困惑如上,望有人指点迷津!
你这应该已经脱离品质工具的控制范围了,已经是管理制度问题了,为什么问题找出来了制造部门可以推卸呢,制度到底有没有约束他们的地方,让他们不得不改。。。。

出现问题不可怕,可怕的是明知道有问题而不改进,那还控制个屁哦,找一帮人全检就好了嘛,最低限度保证不良品先不发出去,如果这点都做不到,那就撤销品控部吧,摆设嘛,还浪费公司的资源。。。。。

嘿嘿
嘲笑别人很简单,那给你个例子:

塑料件成型的原因,尺寸有超差,使用夹具进行自动作业,70%以上不良。

工艺部门说:部品有问题,先把部品做到合格为止再说;

生产部门说:部品设计有问题,我做不到技术设计的图纸公差;

技术说:我图纸设计没问题,你们上面两个再调整一下工艺吧;

品管被骂:原因呢? 解决方案呢?

你能代替生产部门把工艺参数给调整出来?

你能代替工艺部门把夹具参数给调整好?

你什么都不懂,谈到品质问题,你就是个渣!

你去用你的人机料法环,去用你的QC七工具,你就能把工带来的质量问题给解决了?
我上面的发言不是嘲笑谁,我只是想说明一个问题,工具永远是工具,任何问题都不能用工具解决,顶多只能找到问题的原因,解决问题的永远是人,想让人把事情解决掉就得靠制度来约束,约束不了的话那就根本解决不了问题。
品质不论是怎么出来的,肯定不是检验出来的,全检出来的品质不是真正的品质。。。。
“出现问题不可怕,可怕的是明知道有问题而不改进,那还控制个屁哦,找一帮人全检就好了嘛,最低限度保证不良品先不发出去,如果这点都做不到,那就撤销品控部吧,摆设嘛,还浪费公司的资源。。。。。”这句话是我上份工作辞职的时候和老板说的最后一句(类似这个意思啊,原话记不住了),套用上个公司有个员工的话,在这样的公司质检就是背黑锅的。。。。
注意看我的题目,我是质疑品质工具在对应现场工序品质问题的有效性;
因为换过多家企业,现在这家还是最符合自己工作经验以及大学里的专业的厂家,但是现场有些工艺问题真的很恼火!
明明知道工序有问题,工艺有问题,但是在一线人员摊手的情况下,基本上推进不下去。

上面那个例子的最终结果是:
工艺部门对夹具进行了精度上调整,保证夹具的适应范围足够容纳塑料件的变形;
品管从物料的角度,想办法减少物料的变形(注意是品管的意见)
制造还是在说,只能做出这样的产品,其他的对策只要你们别的部门提出来,而又能够实施,一定配合!
但是设备加工上的改进还是得靠总部过来的专家给他们想办法的。现场就只是一个字:做。
做坏了就是设备的、工艺的、材料的问题,产生偏差的调整......
品质不能独立于技术、工艺,无技术、工艺辅助当然改不了,改不了是某些人找的借口,不是不可能,只是你目前还没想到更好的方法而尔。
为什么说“你“也没想到好办法呢?
在这种情况下品质工具有用吗?
能够靠检验、靠品质工具能够解决的对我来说已经不是问题了。
问题是:我(品管)能帮别的部门解决问题吗?
在你(品管)不清楚工艺、不清楚工序的前提下,靠品质工具你能在公司里解决工序的品质问题吗?
别的部门很多时候都是说:你去检查下,尺寸有什么问题,然后有问题我们再调整。
好了, 回归原点,还是“没有调查就没有发言权“,但是要调查什么,不清楚工艺/工序你能有方向吗?
品质工具能告诉你方向吗? 它应该只能告诉你哪里数据出了异常,哪里可能有问题?
但是怎么解决,怎么调整,调整哪里,就不是品管靠品质工具就可以搞定的吧!

还是困惑:靠品质工具、品质手法就能随便去哪家公司混饭吃了吗?
说下自己的一点看法
做质量的起码要做到对自己产品工艺 流程熟悉
然后运用质量工具去发现问题和解决问题的方向
在推动联合其他部门去改善
这些过程质量都要起主导作用(对工艺 技术的了解这时候就发挥作用了)
总的来说 质量和其它部门在专业领域上的差距不能太大。。。

见过很多搞质量的不懂技术然后在问题解决会议上出丑的。。。
PS:
不懂工艺 技术的很难搞好质量的,因为别人都知道你啥都不懂就瞧轻你,工作就不好开展了
在公司本部的文件上写到:品质保证部门的职责是推动问题解决会议的smooth进行。(当然是职责之一)
职责之二是召集和主持质量异常会议;
职责之三是会议记录和发行。
职责之四是验证措施有效性。

关键问题是:要是只干这么简单的活,我们就开心极了!

经常被指摘的问题是:这个问题品管怎么没个原因,没有对策,没有结果?

工序不努力,品管能奈何?

品质工具,品质理论又能怎样?

知识、经验决定你能做什么,品质工具/手法神马的,在工序/工艺问题前面,都是浮云啊!
当然有用,怎么会没用呢