标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

续:人这一辈子-----职业启程 3

从培训那天起我们100人的“加强连”就开始了人生的第二次转折起点:由学校到社会的转变,由学生到社会人的转化。从这时起也开始了挣钱!(听起来很有点俗)到了10月25日我们每一个人都领到了一个银行人民币存折。上面“存入一栏”赫然的有一行数字:550.00!这些钱虽然在现在看来算不上什么,可在当时已经很不错了。要知道那是在10年前啊!而且我们一个多月什么都没干,除了军训就是到入教育,要是在别处肯定是没有的,尤其是在10年前!这是我有生以来的第一笔收入。
入司的岗前培训培训了一周,之后又进行了考试。就像和上学时一样,一个人一个课桌,间隔1米。公司教育课的所有人员都参加监考!
也许有的朋友该说是走形式。不!朋友你想错了。在这里就是淘汰制!当初我们到这家公司来经过了4道关!这里有必要在介绍一下当初我们来这家公司的经历:
首先,是到县里报名。后来才知道我交1100元钱是被县、省两级的劳动部门拿走了!如果我的一个朋友(也是同学、也是同事,也是10前一起来这家公司的,他是另外一个城市的。)没有去省劳动部门领300元服装押金的话,到现在我的300元押金还在那里。当时我所在的县报名的有300人之多!
然后,去省城参加考试。这是第一道关!
再后来,是严格的体检,由这家公司(下称:BMCC,可不是北京移动哦!)的各部门管理层的人员和医院来把关。由传染病的不要,年龄不够的不要,成家的不要,身高低于170cm的不要....... 这是第二关!
接下来就是军训。军训期间不服管教的,严重违反纪律,经教导不改过的,都会被送回来。这是第三关!
走后一关就是在BMCC导入教育后的考试,这一关也是最有人情味的一关。第一次不过,一周之后再给你第二次机会。如果在不过,那就请卷铺盖卷回家吧。
在这100人当中只有一个人未通过,可第二次这位大侠还是未通过。当我们都为他惋惜时,他竟然被录用了!后来才知道他的一个当兵的大校级的亲戚来了。就像我在第一篇日至里提到的,到车站接我们的军车一样,那是特权!从1987开始BMCC的班车都是由北京武警总队负责,直到1998年才结束。
被通知准备分岗的那一刻,我们每个人都是激动的!我被分到了生产部一期的制管2课实习,实习期半年,也就是一年内不涨薪水。我被分到的这个班的班长各自高高的,外型像王致智。后来听说他是一位军长的儿子!
其余的分到哪里的都有。有去一期的,有去二期的;有去生产部的,有去资财部的,还有的去人事部的,还有的分到照明事业部(2002年已经独资)但大部分的被分到制管课和涂屏课,到总之,都分开了。除了下班后在宿舍能见上一面,其他时间很难见到。倒班开始后更是难得见上一面!
我分的那个工序是生产部体力最轻,环境最好的地方----冬暖夏凉,因为工艺的要求一年四季处于常温20摄氏度。2周后我开始了正常的工作节奏:起床---洗漱----吃饭--上班---吃饭---上班---下班---睡觉---起床。
不知不觉的又到了发薪的日子,也有了薪水条。我一看980呐!这次我没有向第一次似的把钱全花掉,而是存了一部分。到了1996年的12月份我给远方的家人寄去了1000元。后来家人写信说,家里不用你的钱,在外面不容易,不要饿着了。要注意饮食,身体是本钱。但我还是每隔一两个月给家人寄去。从我挣到第一笔收入开始到现在,我从没给我的父母因生活上的原因要过一分钱。
在我开始倒班的第一周不知道什么叫累!可后来上夜班一吃过凌晨2点的夜霄就支撑不住了。这里的各项工艺和制度都比较的完善,还有鼓励员工提好点子的合理化意见制度,按采用的级别付给不同的报酬。
随着劳动强度的加大,慢慢的感到一种无助和想家!