标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

谈谈能力倾向测验

所谓能力倾向,指先天或者遗传的、并不直接依赖于专门的教学或者训练的潜在的能力趋势。能力倾向测验的目的不在于总结过去习得的水平,而在于所个体在将来的学习和工作中可能达到的成功程度。比如某某人测验结果表明它在逻辑推理上有明显的优势,我们就可以预测他将来的理科课程的学习上可能有较好的成绩,从而可以帮助他在未来的学业和职业的选择中做出正确的决策。
请仔细思考下列问题,回答“是”或者“否”。
一、克尽职责的能力
1.在学业上或者生活上,为了达到目的,你习惯于面对困难和解决困难吗?
2.能否尽可能避免个人的偏见和冲突以免影响学习?
3.如果做错,你会承认错误以及从中吸取教训吗?
4.你能面对问题的并且努力去解决他,而不让他继续地困扰着你吗?
5.有私人问题时,你仍然能够集中精力学习吗?
6.有紧急事件发生时,你能不惊不慌,平心静气地解决他吗?
二、计划的能力
1.在学习和生活上,你会从事长远规划的设计吗?
2.对于学习,你是否至少在一个星期以前就筹划完善,知道什么时候怎样做吗?
3.你熟悉计划的技巧吗?
4.当你被指定从事某一专业课程时,在开始学习之前,您能够详尽地规划你的学习方法吗?
5.你常常在规定时间内完成学习任务吗?
三、控制的能力
1,你现在的学习是否符合你所计划的日程表和计划?
2.你知道如何更好地执行学习计划吗?
3.你是否定期检查学习成效?
4.你有提醒自己的一定时间内完成学习的计划吗?