标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

外观检查的防错设计讨论

现在的外观都是由操作人员直接目视检查,经常出现错检漏检的情况,但是我想人总是会犯错误的,尤其是长期用眼睛来看,是可以理解的,但是问题不能不解决阿,我想用防错设计,可是检查项目多,而且纯目检,不知各位大师有没有好一点的办法,也许针对某一个项目还可以应用,但是外观不良的项目实在是太多了,怎么办怎么办?
谢谢!
楼主应该说说自己的防错设计是如何做的,这样更利于讨论
弄好了,我也来借鉴一下,我们公司的产品也是靠作业人员目检的,经常出错.
我也很想知道啊,目视的项目最容易出错。有经验的大师们都来说说。
顶一下

我也期待中

不过涉及到人的问题的话,就很难做防错了。

除非把这个工位换成是机器人
从几个方面来考量
不是所有的东西都能用防呆来做的
1。错检
这个是技能掌握不足导致
方法:培训 作业处悬挂彩图
不良品再确认 从而跟踪检验员的检查能力

2。漏检
对于异常批的漏检
原因:粗心大意
方法:设立警示值,及时发现异常批,异常批进行double check
QC 增加对该站的抽检次数
原因:来不及做所以漏检
方法:要求IE重新测算工时
原因:技能不足
方法:培训完善上岗培训流程和内容时常更新培训资料

我的一点看法...
希望能有所帮助
我以前的公司产品对外观要求极为苛刻
而且基本上是全手工作业
第一.在所有的检验站上设极限样本
第二.品检发现的不良品是不给员工计件的,所以员工自己对外观就检查的很仔细
第三.培训当然是少不了的
第四.分析外观不良的原因,我们以前是铸造件,从铸造上减少错误的发生。
当然,有检验就代表者有漏检,我们所做的就是尽量降低漏检的比率
设计一种机器人来替代人的工作, 类似AOI选别仪器.