标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

[讨论]苦恼的企业中(高)层空降兵团

看了华阳君的<工作计划书>http://www.6sq.net/thread-174127-1-1.html,以及victor2008君的<【请教】对于部门间的太极推手的最好还击方式是什么?>http://www.6sq.net/thread-173954-1-1.html,结合自身的感触,哀叹出:空降难,管理较难,在民企管理更难于上青天.
众所周知,刚上规模的企业需要更大的发展的空间,因此就必然需要大量的有经验的管理人才,这样就给了各位商海搏击的机会和空间,但在国内,由于人情世故和所谓的恋旧及怀疑一切的思想,再加上企业发展到一定阶段所产生的固有惰性,摆在各位空降兵团战友面前的必然是一条曲折的道路,呕心沥血的失败,荡气回肠的陷害,自叹不如的乒乓艺术,老板变化不定的四川"变脸"...

先抛砖引玉吧.
我的一些教训吧.
开始上任,意气风发,良策群出,加上手下(无天线的)本来就战战兢兢,万事大吉,常常用本部门(或直属)的成绩得到老板的大力肯定和表彰.
但下来呢?!风云突变!!
1.对部门内部的老油子(有天线者),对策是:部分动不得者(企业的命脉),我请他们去悠闲部门,如:体系等;部分叫不动者(自觉劳苦功高,老板保护对象),先杀一儆百,再安排些轻松活,如包装,发货等;
2.对兄弟部门(非直属部门):和他们老大搞好关系(花天酒地啊~~~),基本能不拖后腿;
3.问题来了!对老臣部门(无论是否所属的强力部门):尽管我无所不用,但几乎全无效果,火了他们还到老板那里告你一状(直达天言啊),或抓住你手下(得力干将)的小毛病上纲上线,"枕头风"难于对付啊~~~~~
4.还有看不惯你的部门(红眼部门):多以老臣为枪,小动作为弹,阳奉阴违,让你哭笑不得........TMD,这种大毛病没有,小纰漏不断的事让你没有更多的精力去发展,最终你自己不得不灰溜溜地败下阵来了~~~~~~~~~~
感觉你做的不错了啊,何必自我评价这样低呢?

提醒一点。
注意行事节奏,满风满帆不长久。

做的越多,错的越多。
有些事,需要难得糊涂。

同流合污,比起人人醉而我独醒要好一点。

君子不挡人财路。

没有永远的朋友,也没有永远的敌人。
顶一下吧!
对于空降兵,能够得到老板的强烈支持是一定要的,也是最基础的,没有这个你很难有所作为的,可能还要英名毁于一旦的!危险啊!
最好在进入这个公司之前有小段时间与公司内的人员有个接触,当然以顾问的方式会好点,这样你就可以发现谁是花儿,谁是狗尾巴草了!不过这样的可能性较少.大多数的人一进去就想做点什么,就象过去的新官上任一样,怎么样也要先烧几把火的.但是现在这一点在很多地方是行不通的.就象香川群子讲的,要注意节奏,节奏非常重要,太快了不行,太慢了也不行.这个度就要看你个人的造化了,也要看你老板是怎样的一个人了.
可能跟老板的人很多,也许并不是每个人都会抱成一团的,分而治之,可能你想起来这样的方式不好听,但是很有效.不同关系的人会给你带来不同的问题,可能对你有好处,也可能对你不利,很多人想利用你打破原有的平衡,本来你的过来已经打破了原先的平衡.当然老板请你来也是希望你能够打破原先的平衡,对吧!所以你完全可以这样做的.用人,但不仅仅是用人,留心那些真正做的人.一开始给你带来麻烦的人不一定是你的敌人.最初给你透露消息的人不一定是你要的人.切记!
一两个月之后,你接触的人就会很多了,自己可以先理一下,看看自己的状况与老板的期望.再拟一个计划,是否要招人啊,是否要换人啊,是否要开人!杀人也是很重要的一环!过去大军出征,都要拿什么去祭旗的.现在是没有这么恐怖,但是杀鸡给猴看还是要的,除非你已经搞定了一切!
.........