标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

外发加工合同与生产

来到公司之后,发现,公司这几年以来,都没有和加工商签定过任何加工合同。这使得外发加工的产质量量没有法律上的保障,造成质检部对外发加工产质量量的失控。
并且,公司的订单多是一些比较细小的单,多则几千个,少则几百个。且公司的产品是玩具,加工价以低价为主,而不将品质、交货期和价格并重考虑。
每次外发加工,物控小组很难按期追回物料,几乎每个加工商都学会了如何应付本公司的一套方法。你不打电话来追货,就一定不会主动送货给你;你第一次打电话过来要货,都不会给你,等你发火的时候,生产急用的时候,才开始送来。
于是,每次来料几乎都是急用,IQC发现品质问题,根本无法退货。
质检派外发QC到加工厂生产现场去跟进加工产品的品质,也没有效果。很简单,你来的时候,就将不合格品选出,你走了的时候,又将选出的不合格品放回送给你。所以IQC是一个被人发泄的出气筒。
质检IQC每次抽检不合格,电话联络加工商负责人时,几乎每次都听到同样的说话:你公司的加工价这么低,品质要求又高,货期又急,数量又少,做得这样,算不错的了。
开始的时候,我会回应他说,做为工厂来说,无论如何,如果你认为我们的加工价低,货期急、数量少、品质要求高,你可以不接我们的订单,你接了,证明你愿意接受我公司的条件和要求,并有能力做好,否则,你就不应该接我公司的订单。并且,品质没有做好,我们加工选用时,又扣你们的加工费,你们更加没有钱赚。
似乎,加工商都对这些话习以为常,都说,如果你们急的话,就自己选,扣加工费就扣吧。
叫他过来看一下这些不合格品,他们要不说没有时间,要不就说我有车送货过来,你将次品样办交我司机带回来就行了。
确实是没有办法对付这些加工商了。
于是对采购部经理说,那些品质差的加工商,可不可以不给货他做,采购经理对我说,好,我正在寻找另外的加工商,找到之后就不给他做。但,一直到现在,这些加工商还在加工着我们的产品。
我对总经理说这些情况,意见他将加工价提高一些,并和这些加工商签定加工合同,这样,就有了交货期和品质上的法律保障,如果签定了加工合同,在品质和交货期方面如果他造成公司的损失,他是必须要负法律责任的。
总经理说,不行。现在物料成本、人工成本这么高,而我们的客户给我们的加工价十几年都是一个价,没有提高过。再加价给加工商,我们就没办法生存了。
我说,加工的产质量量不好,对公司的生产和品质影响更大,每次来料的产品都要加工选用,影响到生产效率和成质量量,加工不好,如果再来一个返工,那所造成的损失就远远大于所提高一些加工价的成本了。
老总又说,你以为加了加工价给他,他就可以做好产质量量,这是不可能的,还不如以低价给他。
真没办法。
楼主,你的公司在那.说不定我可以帮你.是不是做塑料的.
有请大师指点。
但不知大师是做什么的?来料加工?还是XXX
所以中国人的产品只能卖地摊了~~~~~~~~~~~~~~
我只能说公司走向了恶性循环中,老板都没有更大的想法去改变他,你就当自己在学习在磨练吧!
上头有上头的想法,他走的路线不是靠品质取胜的,你的努力可能就是徒劳,我从其他的文章中看出你是一个执着的人,不过你先要找对方向才行,对牛弹琴,牛是听不懂的.......
对牛弹琴,牛确实是听不懂的。
问题是,不能是牛的也变成了牛,反过来说,是我自己变成了牛,自己弹自己听。
找到同病相怜的人了,我们公司的情况也差不多,外协的东西老出问题,又搞不清个所以然来,郁闷呢