标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

供应商开发与管理部门的职责?以及与采购部门的衔接?

大家好!不知道有谁知道供应商开发与管理部门的职责包括哪些内容?
比如:新供应商的开发;供应商的定期评审;供应商出现问题后的改善措施的跟进。
是否有其他职责,能否有战略采购的职责?
当然,具体内容可能会与公司规模、整个供应链的设计相关。

另一个问题就是,供应商开发和采购如何衔接?

谢谢。
很多人看了,却没有回复啊。是不是在一般的公司很难遇到这样的情况。一般的公司可能只有采购部没有供应商开发部门。
我觉得你们的供应商开发部其实就是 SQE

看下SQE怎么做就好了

SQE关注质量,采购关注到货。相辅相成的。
谢谢ASLAN-SARA 。
我们公司的SQE是属于品质部。IQC、IPQC、OQC等都属于品质部,同时品质部也负责ISO9000和ISO14001的工作。
在新供应商的开发过程中,SQE也参与。在供应商的定期评级和评审中,SQE也参加评审,其他的参与者还包括供应商开发部、采购部、财务部等。
所以,供应商开发和采购、SQE、技术、财务、生产等部门的联系还是很紧密的。

不好意思,再补充一点。供应商开发与管理、采购部、关务和物流都属于供应链下面。

奇怪,SQE不参与供应商开发,还有专门的供应商开发和管理.

那品质部的SQE做什么啊 ?
我也想知道啊!
我们公司就只有采购部门没有专门的供应商开发部门.
但是这样弊端同时存在啊,采购部门很容易做久就做成每种物料就一家供应商, 等到出现问题了才想到去开发新供应商!
现在公司想改为工程部去开发新供应商, 不知妥不妥?
谢谢ASLAN-SARA 。
我们公司的SQE是属于品质部。IQC、IPQC、OQC等都属于品质部,同时品质部也负责ISO9000和ISO14001的工作。
在新供应商的开发过程中,SQE也参与。在供应商的定期评级和评审中,SQE也参加评审,其他的参与者还包括供应商开发部、采购部、财务部等。
所以,供应商开发和采购、SQE、技术、财务、生产等部门的联系还是很紧密的。

不好意思,再补充一点。供应商开发与管理、采购部、关务和物流都属于供应链下面。

不用设新部门,把岗位职责明确一下,考核目标明确一下,如每种原料至少要有3个以上合格供应商待选,就行了。