标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

品质管理需要绵羊还是狼

我之所以提出品质管理需要绵羊还是狼,是基于今天我同一个同事讨论一个问题:
当我们在工作的巡查中发现异常是第一时间处理,还是及时反馈给当班的生产线主管处理。
同事说要反馈,因为要顺应生产线管理人员的管理要求。
而我认为,既然发现了异常必须第一时间处理,至于反馈应放在其次。
同事说,我的作风象狼,具有攻击性,在别人的管理区域发号施令。
我说,他象绵羊,总是在顺从中求生存。
遇到問題當然應該先處理,在反饋....
其實這其中的差別就在于處理的對象不同而已..
對于產線異常當然是處理的越及時越好.....
就像一個要死的人,你是先搶救還通知他家人一樣....
事事无绝对,针对什么样的场合,什么样的事件,需要不同的态度。
尤其我们质量人员更需要如此,而且要掌握好分寸。
不多拿一分薪水,不占人家一点好处,却主动做了别人的事,你真是好人!可惜好人难做啊,因为很多人是不相信世上还有好人这种动物存在的,所以你的动机值得怀疑,夺权?出风头?要上位?你或许觉得委屈,可人家更郁闷,管的人已经够多了,你还来,这日子可怎么过啊!?
记住了,越位进球不仅是无效的,有时甚至是要被黄牌警告的。
当然,在你做好事的时候,如果能让别人感到他确实减少了损失或有所得,甚至你做好事不留名,那就平安无事喽!!!
有个问题:狼和羊结合后,会是什么呢?