标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

产品标识问题

今天下午。我再次于制造部人员吵架了。

主要原因是生产出来的产品没有任何标识,就发给我们品检部检验。

之后我于他理论,要求在产品上放一张标识卡。

他回我的是,我在工件上有写,不要标识。在检验通知单上也有写,数量也都有。

为什么要放标识卡?

我想知道你们公司是如何标识产品的?
首先你认为有没有必要,为什么?
其次是如果必要,你准备让他们怎么做?大概会提升多少品质点?....
我个人认为有,首先,我们公司每天从制造部发到品保部的产品很多,有的很相似。一天发个4-5批的话,那么怎么知道哪个是第一次发的,哪个是第二次发的,检验时会乱。如果数量多的话,那么我要检验的那一批都不知道是哪一批了。
把你的想法和情况向上反映,做出制度。不就可以了。。。。。
你们做5S吗,如果做的话,那就要记得,任何东东都需要标识
但一定要考虑实际操作,任何一项改变,一定要让工作理简单,更方便
如果只会增加成本,没有什么实际品质或利益的提升,意见还是不要做
此问题应让老大们知道
还有了,真的要做,一定要有数据,没做出了什么问题,多少多少,等等,很重要
管理要靠数据说话
你说的主要是不知道要检查哪一批对吗?
如果是这样,那么我认为没有必要标识了,因为你来检查只需要知道他出给你的这批的数量是多少然后根据AQL水准确定抽查多少,跟是哪一批没有关系。
我的看法。
————————————————————————————————————————————-
对于LS的想法我是不甘苟同呀。每个公司都应该有先入先出制度吧,检查应该也是一样的,当然除了特殊情况外。不然的话,同一个产品,前天生产的产品还在车间摆着,今天生产的产品就已经入库了,这那行。
所以,我觉得产品标识是绝对有必要的。一般标识有以下几方面的作用:
1、区别产品的类型
2、区别产品生产日期
3、区别产品的现状
4、区别产品的生产地点和那条生产线生产
5、区别产品的数量
6、放了标识就代表这一栈板产品制造部门已经确认OK,QC可以抽样检查(我们公司是这样的)
我很同意你说的产品标识是应该的。
但是你注意楼主说到“我在工件上有写,不要标识。在检验通知单上也有写,数量也都有”-----这说明品管需要的信息是有的。
至于你说的产品的类型,产品的现状,生产地点和哪条生产线生产没有太大的必要,浪费时间,也不现实。