标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

【加分讨论】一个以救火者为英雄的企业能长久吗?

最近出差,途中与一个业务人员讨论一个公司中,什么人才是公司的明星人员?最后是谁最会救火,谁就是明星。最后一列举,发现很多公司的各部门老大,基本都是救火的高手,再紧急,在困难的事情,没有这些老大们摆不平。不过这些老大们只在起火的时候才会去用心,老板看到火扑灭了,就觉得OK了,还表扬这些老大们干的漂亮。
但是正是在这些救火明星的领导下,很多公司的整体运作的效率非常低下,似乎目的就是要起火。
这样的公司究竟能否长久?待在这些公司有前途吗?
从体系角度看防火应该比救火重要,只是防火做的好老板都看不到你的付出,似乎也是一种悲哀.
我们公司是乎有很多人因救火而出名,因救火而长职,

因救火而受到重视。。。。
这就是为什么扁鹊很出名,而他的两个哥哥未被人熟知的原因了(注一个治病于在未发病时,一个在发病初期治疗)
一个以救火者为英雄的企业能长久吗?
这个没有固定答案吧。
但企业不长久肯定不是因为这些“救火英雄”,
不要忽略了,这些人为什么救火厉害,不是他只善于救火,而是他们有很强的能力,能够迅速找到问题的症结所在,公司运作很乱不能怪他们,不是他们搞乱的,如你所说是老板:“老板看到火扑灭了,就觉得OK了”。
把这些人放到合适的环境下,他们同样也会是防火的高手。
我们不提倡救火英雄,但需要救火英雄!
这事几千年前就有人讨论了
好象讲的是扁雀在回答众人其大哥,二哥的医术哪个高时

扁雀的大哥医术最高,每次是病还没有发生就先作预防了,所以没有人想他的医术高,二哥是在病的初期下很少的药就把病人治好了,也是一个很普通的医生,无法称颂乡里,只有扁雀是在大病时方才医治,人们看到的是他为人刮骨疗伤,都在讲他的医术多高,其实大哥才是医术最高的。
华佗扁鹊是作为中国名医的代称,但是有一次魏王问扁鹊,说我听说你们家兄弟三人,都擅长医术,你跟我说说你们三个人中,谁的医术最高明啊。扁鹊老老实实地说,我大哥医术是最高的,我二哥其次,我们三个人中,我的医术最差。魏王说那为什么你天下闻名,而他们俩默默无闻呢?扁鹊说因为我大哥给人治病总能够做到防患于未然,这个人病都没显出征兆呢,他手到病除把病根给铲了,这个人就像没得病一样,所以所有人都不知道他是真正在给病人去除预先的病;那么他说我二哥呢,能治的病是在病兆初起之时,刚刚开始,他用医用药,就把病给压下去了。所以大家总认为他能治的是小病,不知道这个病如果酝酿下去,那就是要命的大病,所以他能治小病的名声,就流传于乡里,他说我为什么说我的技术最差呢?是因为我只能在人已经生命垂危的时候再出手,我能做的就是给人破脓血、动手术、敷药,看起来血淋淋这些事,都是我去做了,结果一做就起死回生,所以我的名声就传遍天下。但你其实看看我们这三个人的阶段,防患于未然者最高,但天下不称名;病初起而手到病除,被人认为是治小病,名传乡里;到人生命垂危这时候才挽救人,怎么挽救他都有后遗症,这人都受损了,但是我却名传天下。
火是必须要救的,但是同事也要防,需要防治结合。