标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

如果你是我,你该怎么办

我是搞开发的,我也经常到这个论坛来逛,我觉的这个论坛很好,我也想将我最近发生的事给大家说下,如果你是我,你该怎么处理

在我们公司,现在质量是老大,新产品在量产前必须初品都合格,以前只要送些零件,给他们量下尺寸,装配下,没有问题就通过。可现在,他们说他们量尺寸工作量太大,要解脱出来,让我们开发进行每个量尺寸(通常我们只量几个关键尺寸,不是所有的都量),并且对塑料件还要提供注塑参数,如,压力,时间,问题,等等(其实这些东西,我们也不是很懂,并且变化很大,机台不一样,环境温度不一样,参数都不一样),还要走完成流程。而装配呢,要生产装配完后,做小批量试用报告后,没有问题。等以上所有的东西做完了,走流程走到他们那里,他们就说你合格,否则,不能进入量产。过程中,我们也提出了,说很难做,很多东西没必要,他们说,这些规定都是经过研发领导会签的(其实没有一个领导认真看过那些文件,并且他们也没搞过这些,也不需要他们搞),总拿这些话来压我们。

唉,所有有就两个问题
1.质量怎么现在都这个样子了,什么都不做,反正你们把什么都搞好了,越详细越好,看下没有问题,才ok。
2.经常拿些领导来压我们,说什么你们领导都同意了,你还有什么建议,唉,日!

如果你是我,你该怎么办

1.到底要不要做?
答:我看还是要做的。

2.那么该谁做?
答:我先问你:“你不做谁做?”
如果你能回答这个问题,就不用来这里发牢骚了是吧,
那么如果你不能回答这个问题,就只有你来做了。

3.会不会影响你的工作?
答:如果会影响你的工作,那么请求上级支援。
如果上级不置可否,那么你反正只上8小时的班。
只要不偷懒,他也不能拿你怎么样。

结论,关键是你做的事你的上级还有老板知道吗?
其次,你在做这些事时,能否学到一些东西?

如果答案是“是”,那么你就做下去。
但有个很现实的问题
我们加班没加班费,我们也基本上每天晚上都加班,我们开发已走了很多人了,事情没有少,其实这些东西我们也一直在做,就是不是很规范,而他们要很规范,要很全面,漏一个都不行,但不是每个供应商都这么配合好的,动不动就要我们做报告向他们汇报,报告要达到连初中生都能看的懂,图文并茂的。
按流程做事才对嘛!这是很现实的,重视品质是好的
NO..................
开发只是负责前期的样品承认动作和小批量试产质量追踪。
在前期样品承认过程中,如尺寸量测都是由品保部的测量人员进行测量。因为他们都是经过培训上岗的,也是专业的。而你们不是!

讲一点,前期样品承认到量产GO阶段是需要采购,开发,RD,PE,品保共同协助确认完成。

这个事情要多向你的领导反应。。
如果你们公司是上了正规的稍大企业,这个流程我也认同,不是因为我是作质量的,而是流程必须是这样,假如你们公司作过TS,应该就不会有这方面的问题了,你说的那些资料是工程首先必须要确认的资料,不然真的投入在量产的时候才发现有问题,公司不是赔大了。
如果是小公司,几个人说了算的,那另当别论!
我觉的流程也没错,也是为了产品质量作想
但对于我,压力太大了,太累了(前面搞了个项目,3个月,瘦了10多斤,呵呵-----减肥新处方)
我现在的处理方式是:是按流程办事,搞不定找领导,让领导决定,项目进度也管不了那么多了
你是怎么做的呢

另,我们公司是大公司下面的小公司(我们公司的产品全国连续6年销量第一,但和我没关系,:-))