标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

我的民企3天之行

2010年8月15号去面试了一家民企管代(我在上海),和老板谈的比较合得来,就决定9月初去试工作一下(我自己的定位,因为还在一台资企业上班,由于企业运营上面不是很好,07年建厂到现在还未赢利),9月1号准时去该厂报道,因为去的时候就本着‘试’工作的心态,所以很开放的很老板谈看到的问题。简单的介绍一下这个工厂,50人左右,主要从事包装材料的生产,工厂的中层和基层管理者都是老板从老家带来的(这让想到了我在的台资企业),公司是过ISO9001:2008的工厂,可工厂的中层 基层几乎不知道ISO是何物,别说实际运行了。
第一天,老模式,先认识办公室的人员,然后去车间了解生产工艺,这个厂有2个兼职的品管,我先和她们聊了一下,很吃惊的是,这2个品管对于品管的基础知识一无所知,每天从事的工作就是把生产出来的产品选别后加以记录,模式看起来有点落后。然后去了仓库,一个字乱,至于乱到什么地步,看我问仓管的一句话你就知道了,问:仓库有实行5S管理吗?答:什么是5S?。
中午就在一次次郁闷中度过了,下午要和BOSS谈感受了,聊了2个小时左右,其实BOSS的思路还是很清晰的,他的各种想法都是很实用的,在一些相对规范的企业也在运行的模式,但是现有的模式又让他的想法动摇了,头痛现在的模式,想改革也头痛,现在的管理 运营模式有他的好处和不足,可以用这样一句话形容现在的模式:它就象扎在身上的一根刺,扎在身上很痛,拔出来更痛。
我的感受是:(这家民企)有他自己的运营模式,不讨论好与不好,他的盈利有,还不错,就说明有他的生存模式,不能说民企都是不怎么的,只要能根据企业的现状再加以改善,空间一定很大,我经常说:有不足,有缺点是好处呀,因为那意味着还有改进空间。
第二天:老板抱了一堆文件都我,什么品质手册 程序文件等,我看了一下,几乎是为9001编的文件,还不怎么符合要求,BOSS让我整理一下,有用的留下来,没用的就丢了,说真的我很难去划分什么是有用与没用,因为你实际做的和文件写的根本是两码事,我想现在不管他们,先从车间 仓库现场着手吧,我去了仓库,和仓管沟通之后,决定先把仓库的5S做起([其实很多企业,不是做不好,是不愿意去做,他们也知道,这样做/那样做很好些,真正要他 做的时候,就会找一堆借口,不光是民企,我在的台资也是,大家对待一件事,说起计划 看法,都是滔滔不绝的,等到要他实际去做了,那就是两码事了),我和仓管(一个BOSS老乡,中专还没毕业的)开始整理原材料,先把没用的去处,这个仓管来半年了,她说有的东西,她也不知道做什么用的,有没有用等,就是没有进行规划和物料的樟控,都好些年没做这种体力活了,2个小时下来,身上都汗湿了,原物料平时没怎么除尘,没种物料都积了好多灰尘(平时的维护看不到成绩,一旦没有,就能看到它的不光彩面目),4个小时的时间,我们把仓库的没用和待定的物品清理了出来,待定的物品后来找BOSS确认后都是没用的,不知道放那里,就放仓库了,留着是怕以后会用,有的已知道没用了,但没把信息给仓库,所以现在还在留着,其实这在很多企业也有类似的情况,至少我在是,沟通不到位也好还是流程设计有缺陷,至少要知道,然后去解决。快到吃饭的时候,仓库已经看起来有点摸样了,至少物料区域很通畅,以前是很多种物料都放在一起,就一个走道,进去很困难,老板这个时候也来找我去食堂吃饭了,看了一下现在,说感觉很舒服嘛,现在是夏天,很干燥,我们整理之后,把地面洒了点水(洒水之前,我询问了仓管会不会影响产品),我自己也感觉好了点,也许是心理作用吧,就这样上午过去了。
下午又是2个小时的聊,是个新话题,现在车间员工流动很大,不知道真正的原因,BOSS考虑是不是现在工厂各方面在附近工厂里是比较不好的一个(企业也好,个人也好,你在那个阶段并不是真正的可怕,可怕的是你不知道自己所在的阶段,看来这个BOSS对这方面还是比较有远见的,至少他要知道自己现在的位置,只有知道自己的位置,才能采取正确的行动),我说,那我一会去附近的工厂了解一下,因为这边工厂招工都张贴在大门口的,1个半小时的‘摸底’只后,结果是附近的工厂待遇都优与自己的工厂,老板对结果没什么感觉,我想其实他已经知道是这个结果,只是想让自己的信息更坚定一些吧,对现在的模式,他想过要‘变’,但在什么时候变,是他在考虑的事,毕竟工厂以这种模式经营了4年了,贸然去改变一些东西,看起来是对企业 员工是好的,但也会有相应的风险,最后的结果是,我们好好想想,理出里个方案了,这件事情要谨慎处理。
小插曲:我2003年真正出来打工,03年到06年在一家3W人的工厂上班,从IPQC做起来的,从那家3W人的工厂学到了不少东西,小工厂可以靠人来管理(虽然不合理,但可以做),但规模大的工厂再靠人管理,难度就会很大;06年至08年进了一家民企,只有20人不到的工厂,有点象家庭作坊,模式和现在这家很相似,08年到现在在台资,我在的台资企业也是家族式的,就是高层都是老板的亲戚,我这次发这个帖子,是想和大家共同探讨,接下来民企遇到的转行(包括管理 运营等)会遇到的瓶颈和机会,民企有自身的不足,也有很多自己的优势,怎么利用自身的优势去迎接挑战(SWOT),我们品质人怎么在这样的企业做推动,发挥作用,毕竟现在中国象我遇到这样企业有很多,有的甚至还不如这家,有时候想自己去创业,模式也许就是这种模式。
第3天:第3天是我很纠结的,因为我没信心了,在我从事过的工厂,大都是很制度化的,大家很多时候是按程序做事,就是大家说的遇事跑流程,但我又不想就这么走了,一个上午,一个人很郁闷,与其一个人郁闷,不如找个人聊聊,我是做品管的,所以就去找车间的品管,品管有个自己的办公室,但里面和品管办公室这个名不怎么搭配,通过谈话了解到,2个品管之前是这个厂的包装工人,后来在工作和态度上表现都不错,被BOSS提拔做‘品管’(现在很多企业也有类似的情况,员工表现不错,管理层有缺时,就自然得到提拔,但后续给的培训和指导有不够,最后不是被企业的发展淘汰就是走掉,我在的台资企业就是,刚开始从产线提拔了3个组长,刚开始领导还觉得满意,后来抱怨就多得去了,因为他们觉得这3个人不是领导力不行就是态度不端正,本人的看法是:员工在工作方面表现得好,只是说明他在这个岗位表现的不错,不能说明做了管理层会同样出色),也是踏上社会进的第一个厂,至于提到遇到问题处理和公司培训时,答案是:没培训过,烦了错误,领导会挨批评(甚至挨骂---难听的话),由于产品原因,检验标准是没有的,很多时候都是凭感觉,靠经验。我看多工艺,里面有要求进行性能测试,他们是从来没做过的,因为没有设备,BOSS不想往这方面投资,接下来的问题答案很重要,我问的是你们客户投诉多吗?经常退货吗?答案是:很少投诉,退货也是很少的(表面看上去不怎么好的,但结果却很理想,规范化的工厂,或是程序很有优势的工厂,能做到吗?)上午就在很纠结的心态中熬过去了,我下午决定找BOSS做最后的谈话。
下午14:00的时候到聊天时候了,我谈了我接下来的计划(这个时候,我也决定明天不来了,我放弃了):1,先从基层做起,从5S做起,一边做一边给他们解释(这样做,比以前的会很好,你觉得不好,我们来比比,直到他们真正的接受),是培训实践结合的方法,我想这样的结果会好些;2,用ISO9001的内容来规范工厂,你不是觉得里面有些要求不适合工厂吗,那我们就做做看,看看效果是怎么样,让事实说话,有数据说话,不能靠你感觉,他感觉;3,进行1 2同时开展基层和中层的培训(我来担任也好,聘请外部老师也好,目的就是让整个工厂有一种改革前的准备和知识,不能不知道,为什么要进行这次‘旅行’),我的计划就这个3个,目前也是比较实际的,至于3个计划实现后的计划,我没敢去想,没敢去预测(计划 目标的时间性,我觉得很重要,太远了,就看不清了,预测明天比预测明年风险要小得多),老板这次看上去表情有点不那么自然,这也是我预料之中的,他希望工厂能够规范化,来解决现在的困扰,但是一下子让他改变那么多,他很难接受,这样是我最担心的,如果BOSS没有持久改革的信心,那我注定以一个失败者而告终,聊了2个小时,就这样没有结果的结束了,我去车间逛了几圈就下班了。
我是回到家后才发信息给BOSS我明天不去了,刚发过去BOSS就打电话过来了,问我为什么,我就简单的说了一些理由,BOSS让再想想,他说真的很希望我能帮他做下去,现在不是已经开始在改进的吗,最后他很无奈的挂断了电话,说真的,我也想过去那边大干一场,也认识认识自己,可这几年的工厂游戏规则占了上风,太熟悉那些流程了,甚至都麻木了,面对这次挑战,我退缩了,不是我没勇气,或是没信心,我想是那些习惯,好的也罢坏的也罢,毕竟它们影响了我这么多年。其实在我内心里还是想帮工厂规范化(就是挣更多的钱),也是自我价值的实现,也许是人性的本能惰性吧,让我不敢去面对这次挑战。
最后想对我3天之行的企业所有员工(包括BOSS)说,请你们不要忘记我,虽然我今天走了,但我还会回来。也许在某一天我又出现在你们身边。3天民企之行和大家分享。
楼主继续,今天星期天应该不忙了吧
有点意思,期待下文。。。。。