标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

品质意识

这两天发生两起批量品质事故,都是因为开始是发现异常,但是在开始的阶段负责决策的人放过了异常,造成了大批量的问题产品下线,非常让人痛心。
我在论坛上查看了关于品质意识的帖子,是龙老大写的帖子,讨论的品质意识都是大的品质意识,入要考虑客户利益、要考虑价值等等,但是作为一个一线的QC和班长,他们的品质意识,主要体现在对于出现的异常,要重视异常,要追究到是不是异常的根上,说到底,我认为这方面的意识应该叫做问题意识---“这个异常是否是问题?”,危机意识--“忽略这个异常我会对我有什么影响?”。
不知道同仁们有没有同感,有没有相关的教育资料?
在决策时候放过了跟员工的品质意识没关系的啊,我认为如果是一线QC放过去的话,那就是管理上是否给她们的权力太大了?我们是否有更高的决策者能给出最终的措施?
如果是该项目的工程师给出了错误的决策我想就是前期没有做好,对整个项目的跟进和了解没有做足功课!
楼主,你现在的问题不是没发现问题,而是发现了问题无法做出决策,在新项目导入的时候比较常见而已!
这或许也叫做品质文化吧
可以签样。无法预知的要求全部上报,专门品质接口人来决定。
开始的阶段负责决策的人,是否知道放过去的后果。如果不知,那是无知者无畏!需培训。
如果知道,是明知故犯。需从制度上规范。