标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

供应商管理中的一个难题

新人报到,想和大家讨论一个供应商管理中遇到的一个难题,非常想听听各位经验丰富的品质人的建议。事情是这样的:

我所在公司选择了一家供应商,该供应商为一个小县城的一家私营企业,企业的股东都是初中没有毕业便于工作出来创业的农村人,他们靠吃苦耐劳换来了资本,并开始开办正式的企业。但事实上企业存在很多问题:1、企业在当地依靠地方关系建立了一些社会关系网;2、企业员工全部是当地农民,典型的特点是这些员工家里有房、有地,在企业打工得到的收入都是存款,因此工人经常会以辞职或罢工的方式使老板们在工艺问题上妥协;3、员工工作条件坚苦,环境差,工作方式单一;4、企业基本没有管理人员,只是老板们和两三个雇员在关注每个环节,而老板们不经常在工厂,也不可能过多了解员工的工作状态和思想状态;5、企业品质意识差,在品质方面没有持续改进的任何意识,并对被动的改进意见很抵制。这些情况都导致了我们的产品存在诸多问题。在意识到这些问题的存在后我便意见公司一要继续开发其它供应商,二要对现有供应商的合作进行重新的审议。但公司已经在我入职前花费了大量人力、物力、财力和精力在这家供应商,因此高层都意见我再多观察、了解该供应商,帮助他完成过度。在这种观点的坚持下,我与该供应商一同奋斗了半年多,半年期间意见企业做了些改进,但企业依然对一些需要投入资金的改进表示反对,因此半年后企业产质量量变化甚微。在这种情况下,我所在公司也对该企业供应的产品表示了不满,可想而知,公司对我的工作进展也开始提出建议。这其中还有另外一个情况,就是我长期驻外,公司在工厂这里仅我一人,所以为了改善工厂品质意识和产品状态,我尽管做出的很多努力,但公司了解的有限。虽然也经常通过电话和邮件与公司领导沟通现场情况(每周书面报告就要两份,另有邮件、电话若干),但感觉公司更关心结果。

所有这些问题都让我陷入两难的境地。自己也分析了自身的原因,一方面,感觉在与高层的沟通中很多报告只汇报了与工厂沟通的结果,没有太多描述沟通过程中工厂的态度(也出于一些担心);另一方面,由于前期了解到公司不愿意放弃该供应商的想法后,在与工厂的沟通中表示的有些软弱,总是抱着要继续维持合作的心态在处理问题。

结合我的情况,想请教坛子里的老SQE们,遇到这些情况你们会如何处理?是否会有些好的意见给我?谢谢先!!!
沙发自己留下了,另请管理员给置个顶。好让更多坛子里的精英能帮我提提意见。谢谢!
一个字!累!每天打一封要求更换供应商的报告,直接交给总经理。把每天所发生的情况都写进去!
谢谢楼上大虾的回复,事实上我已经在做这些工作,一方面一再向公司强调工厂合作态度的变化;另一方面我也向高层上交了一两个新供应商的考察报告。我想公司已经清楚的我想法和态度了。