标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

做品管做到这份上,真的很纠结

这两天被搞的头大,先简单和大家说下事情大概:

我是质量部QE, 前天有客户投诉,我们产品某物理性能不合格,销售经理去客户处取回样品,下午回来交给我来测试,经过测试,物理性能不合格,内部有一部件使用了关系企业赠送之部件(因当时物料短缺,生产使用了该物料),我就把事实告诉了销售经理。
(PS:前天上午客户打电话来的时候,我就想起是不是使用了另一部件,因未确认,就忍着未说,说了一个不是很严重的原因。)

昨天上午,我一上班客户就打电话来质问,为何使用物料特性不确定之原物料,这下我想起整个公司我就和销售部经理谈过此事,一定是其告诉客户的,(后来也得到确认),并要求回复8D,并告诉我他们已经被他们客户罚款了N万块,要求立即回复8D,检讨原因。

我就汇报了我的主管,(我是QE,上面还有个质量主管),主管说,销售经理怎么什么都和客户说,这件事情打死也不要承认,8D 不能回复。我一想,还真的,我一回复,等于书面承认了我们的责任,就被客户有把柄可握,向我们索赔,搞不好把我也得搭进去,我就一直未回复。

今天上午,客户一直打我电话,(也奇怪,他就不找我们主管),更惨的是,办公室里的人居然把我手机号报给客户,我明确表态,我无法做主,结果打到销售经理那(就不找我们主管),经理也让我回复,并表态客户不会根据我写的8D报告作为依据扣我司款,有了特赦,我就写了8D,为了保护自己,在8D中未写清不良数和物性值。

在此事中,我纠结的是
1.因客诉,我去过该客户处几次,所以该客户就一直以我为联络方式,一直不找我主管,有时候是我主管接到电话,也立即让我去接,没有一点主管的担当,只是说打死也不要承认。
2.作为一个品管,事实不敢说,事实不能说。
3.我的那些同事,出事把别人往前推,有好处个个都抢,怎么那么丑陋呢?
4.在我们公司,事情推拖赖,或者躲着找理由不做,一点事情都没有,想做点事情,别人都把事情推到你身上。哎,什么企业文化啊?

夜深不能寐,思绪有点乱,发到网上,希望各位朋友给点建议。我真的很无奈!
其实对你也是一种锻炼,自己想开点,天塌不了的,多学多看,早日跳槽。
在这种没担当的公司,做事要当心,多拖几个下水。客户找你你就说分析还没做完,后面有正式报告回复。客户要回复就老老实实写8D,给你的主管批准然后让你们的对外窗口去发。主管不满意就顺他意思写,反正最后要他书面批准再发,这是非常合理的。切记不要什么销售经理让你怎样就怎样,他又不是你老板。他也不是你客户,他说不扣就不扣吗?而且这个话我想也不会给你书面的指示吧?万一扣了,销售经理和你的主管肯定转手把你卖了。总之一条,活老老实实的干,出头就一定要推你的主管出去,不然最后死都不知道怎么死的
楼主啊,企业里这是正常现象,去适应和接受吧,既然你自己说做不了主那你就和客户说啊,就说我做不了主,找你们质量主管,他说这么弄就怎么弄。做好做坏都是他的责任,如果按照他说的话来做,结果还是要你来承担责任的话那你可以走了
哎、、、一些小公司都是这样的,没办法解决----习惯就好
哈哈,我看过一篇帖子叫做:别人不愿意做的事情往往就是机会;
另外我认为,做下属的就是帮助上司处理一些事情,或者叫挡一些事情,知道你无法处理时他自然出面了;当然你的上司是愿意支持你带着你的。。。。。。

愚见,错了请指教。。
你实事求是写报告,他是主管,你的报告他有责任审查的。
也就是说你死了,有他垫背。
还有一条,什么事情都你搞定,他离喝咖啡也不远了,恭喜。
如果你是客户品保的直接对应窗口,有问题客户肯定是找你,而不会找你公司其他的人员,在这点上请不要纠结。

对于像这样的客诉,你们都明知道问题出在哪里,也就是使用了未经确认的物料。即便如此,你也要像模像样的召集相关单位负责人主导处理这个客诉。搞清楚:为什么材料未经确认也使用?后续出现料急的时候是否需要先经过评估?是否可以寻找备用的替代物料?既然是未经确认的物料,使用后品保为何没有做功能验证?哪怕首到出货的任何一个环节做一次功能验证都能发现问题呀。这是你公司整个品保系统的问题了,作为QE,你难道没有发觉吗?

当然,从维护公司利益的角度出发,并不是什么问题都能实话实说的,有时候能应付一下就应付了,除非客户手里已经找到确凿的证据。
你在事前就知道用了代用料,为什么不出内部联系单会签?
事后要回8D是你的职责,至于能不能给客人,让你的阿大处理就行了!
你平时有事不合主管沟通汇报(与销售经理处理),有事扛不下来就找主管,好像也不对呀?