标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

2010年个人总结及对人生的若干思考

时间总是在你不经意,彷徨的时候悄悄流失。面对过去的2010年,是个人过的极其沉闷的一年。
一、 工作方面:
10年的工作让人极其失落,想做一些事情,而面对现实的状况却又感到无能为力。针对部门内部的管理,由于今年人员流动较大,同时又缺乏比较有力的管理、激励措施,导致管理工作没有延续性,整体工作没有提升,基本上都是在原地踏步走。而对整个公司的品质管理,更是由于得不到相关部门的配合,以及品质管理推动性的工作太少,也是基本维持在09年的现状,只能说工作上不出大的乱子,完全谈不上任何改进。
“火车跑得快,全靠车头带”。10年公司的整体管理,缺乏一种积极向上的工作氛围,各部门都在消沉中度日。质量工作不好开展,让我同样也缺乏方向感,把工作抓在手中---这种掌控感也是越来越差。部门工作出现这样的状况,更多的责任是在我这个管理者身上。工作成绩不佳的原因只能从自己身上去找,想改变他人和环境都很难,唯有反求自己,调整自己工作的方式、方法、思路。相信我所面临的问题,也是每一个管理人共同的苦恼,面对现实的状况,你是消极的等待,还是主动出击?作为管理者,你不能选择等待,而应该积极的创造,改变,否则就是在浪费自己的时间和生命。
二、 学习方面:
在学习上,想想这一年让我自己都感到意外的事情,就是在8月份参加了6000元两天的股票知识学习班。我想之所以会这样去做,是因为我想对现在这种生活、工作状态有所突破。长期呆在工厂里,很少接触其它的事务,多少有些井底之蛙的现象。虽然这次学习对实际的投资能力没有大的提高,但所幸的是,遇到一位知识面比较广老师,到也收获很多做人,做事、学习的道理。
至于其它方面,这一年断断续续的看了一些书,但大多是只翻阅了其中一部分内容。看的书多并不代表一定就有进步,就有提高,学习更多的需要去用,实践出真知。如果只是在看书的过程中,自我陶醉,而实际做事的时候没有去运用,总结,升华,那么看再多书对自己也是没有用的,至多是个书呆子而已。
在个人学习上,过去多少有一些三心二意,这山望着那山高的现象。以至到最后,精力过于分散,反而一无所获。在今后的人生道路上应更多注重运用,实践,和专注,研究,方能有所成就!
三、 生活方面:
现实中的诱惑总是让人不能安下心来,总是影响到方方面面,让人不能静下心来做该做事情。但在年终的时候,我终于能下定决心,斩断一些事情。还原真实的自我。这让人如释重负,再也不会因为一些事情让自己胡思乱想了;斩断后路,方能远离颠倒梦想,究竟涅磐!相信在今后的人生路上,我会更加淡定、执著、做自己该做的事情。
四、针对目标、工作的思考:
关于目标,你还感到迷惘吗,等待别人引导你吗?但现实是我们生活在社会中,这里不是校园生活,没有学习的压力,不会有人给我们设定目标,教导我们。我们能做就是不断的给自己设定目标,不断的超越自己。记得初中升学考试前,因为学习成绩不好,我每天夜晚挑灯苦读,直到父母每天催我去睡觉,最终我能取得不错的成绩,最终超越了自我。每个人身上都是有潜力的,关键是你是让它一直是潜力,还是能让它转化为真正的能力。勤能补拙,骡子和马赛跑,只能用骡子的方法,如果你的起步不如他人,你只能也必须比他人付出更多的努力。记得有一遍关于《慎独》的文章,你有没有追求成功的动力、定力?这个真的要靠自己。
今天你在努力着什么?还是像以前一样,无休止的上班、加班,让老板能更多的赏识你,给你加一点薪水。如果你还是抱着这种心态的话,你就是一种打工者的心态。你的努力付出了青春,你得到了什么?每个人都应该有自己的生活。当然我不是说不应该好好工作,工作是一种责任,只要你干一天,就应刻尽职尽责!但也必须懂得工作的方式、方法,平衡与生活的关系。除了工作之外,你更应该知道如何发展自己,而不是把一切时间都浪费在做事上。
如今,站在三十岁的人生关口。正如前人所说,希望不要给自己留下遗憾,每个人都应该在生命的过程中努力追寻自己,实现自我,不要虚度自己的光阴,这不是吗?
写这份总结的时候,老婆在一旁说我是个只说不做的人。这是个很忠恳的批评!不同的人有不同的处事风格,有的人是多说少做,有的人是少说多做。我是个比较喜欢的感悟的人,行胜于言,在明白,考虑清楚这些事理之后,今后须把更多的精力、时间放在行动,创造改变上,这才是我的方向和应该做的。

(欢迎批评)
楼主写得不错,不过有点长了
我也总想学学楼主,写点什么东西,可惜总归是写不出来!
善于总结才能发展进步,支持楼主
总结经验,吸取教训,不断进取。