标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

SPC推到后面流于形式或造假的原因,请高手分析

现在在论坛里面很多都说SPC的数据造假,都是流于形式,请高手谈谈是什么原因。
大家都来谈谈,是什么原因造成的?
SPC只是发现异常的工具,后面的寻找真因,问题分析,解决,校正预防措施等等一大堆工作要做
后面的做不好,那SPC就是空谈,干脆不用浪费时间去做了
可是即使不用SPC,当制程不稳定的时候,难道你们就可以不管理?不需要进行找出真因,问题分析,解决,校正预防措施吗?难道你们都可以看到问题当没发生吗?SPC推行的原因是不得不面对改善?如果不推行,制程的问题都可以当没发生吗?
这跟公司的整体的实力决定的,靠一己之力是改变不了什么的
这些问题应该问楼主自己。当问题发生的时候,你们的QA在哪里,有没有领导问题分析小组,利用工具去分析真因,找到真因,研究改善。而不是大呼小叫的指责这个指责那个的
为什么会认为是指责对方呢?

质量部主要是提供数据,并且根据自己的能力对品质问题进行初步的判定后,再去和相关部门去沟通,然后推动相关部门去解决问题。在我个人理解里,每个部门都有自己的职责,例如PE工程师,他的职责就有要去改善制程不良,解决产线问题。而且我可能因为原来的公司一直都有在做持续改善项目,所以我认为是常态。
我也觉得和公司整体实力有关,例如有些企业做的防呆,防错,比较好,在生产过程人为问题比较少,不需要老员工,只要求新员工。而有些企业先天设计不良。量产后很多结构性问题,但是无法解决,只能靠老员工。