标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

公司有大动静,要批量裁人了!各位支招!

3.5年前来的时候,正好以前公司的股东分完家,几个合伙人全部撤资,带钱走人,现在的老板接任。现在的股东是老板两口子,老板他哥,还一个老板亲戚。温州人在上海开的企业。

公司150人左右,民营企业

各股东特点:
老板(董事长):谈话比较放的开,任何事情到他话边都是小事,没问题。任何订单都敢接,任何项目都敢拿,结果我们听的都晕呼呼的。简单的讲就是能吹。
老板娘:什么都想管,经常这个部门插一手,那个部门踩一脚,只有技术和品质两部门插手较少
老板他哥:管生产,今年还没来,情况不明。能喝酒,和任何人一餐饭吃下来就是朋友,10年很多证都是我和他两人合力拿下来的。

从去年下半年开始,老板娘开始招工人做生产,导致车间两伙人在干活,现在老板娘想把原来那伙人弄掉,可是新招的人却做不出来产品。
今天上班的时候找我过去了,想听听我的想法,我大致表达的意思是:
现在摆在公司关键的问题是,产品出不来,老员工不愿干活,新员工干不出来同时也不稳定,不管问题要怎么解决,产品一定要做出来,完不成订单一切都是浮云。
我的意见是:
方案一:做老员工工作,让他们继续生产,他们现在的主要问题是基本薪水太低(他们是计件的,以前基本不拿基本薪水,因为有新的一批人生产,产量会下降,可能以后会经常拿基本薪水,今天公司派人去和他们谈话了,谈话的内容不清楚,结果就是继续没生产。)只要适当的激励一下,恢复生产还是有可能的,然后再慢慢过渡。
方案二:用新员工,可是新员工对生产不熟悉,领料都领不出来,仓库人员也快空人,仓库就剩下一个熟悉的库管员,领料的配置表不完全正确,正确的全在老领料员脑袋里。新员工已经有3个多月了,今天我到现场一看,铜管弯的横七竖八,通知他们重新弯过,有个小组长说,弯管的人已经辞职了,今天又有三人辞职,根本叫不动人干活,都想着走。

我力推方案一,再顺带说方案二,因为老板娘想用新人,而新人现在的情况却靠不上。

她的意思说今天还没很老员工谈,他们就不干活了,想先把几个弄走,留下几个,新员工组织起来生产,在不行的时候让品质部人员进行协助。
从公司的角度上看,如果生产脱节,只要我们部门能做的事情,我们义不容辞,包括我下面的几个人,我都会组织他们上
但从个人关系上来讲,我是不愿意组织我的人上,哪怕是把我部门也干掉。制造部门的人和我们都是三年多的同事了,我们挺新人就是间接的把他们挤出公司。

不知道怎么做,干脆说我们部门不行,生产没有弄过,肯定挺不起来,大家支支招!
看开点,此处不留爷,自有留爷处。
一般一个公司又大动静时,有能力的都先走了。
此处不留人自有留人处,这年头还有怎么办,继续找工作
早点走吧, 你改变不了他们两口子的.
好乱的公司。。。。。。。。。
这种厂是没什么干头的,我以前也在这种私营企业干过,有同感;现在要看你在那里有没有一点权利,是否可以捞点,
如果二者都没有的话,我劝LZ还是趁早做打算吧,在这种私营企业,如果老板一但觉得你没有利用价值了,下一个开刀的
就是你了,所有别客气,有捞就捞.
我认为:事情再大,也没有完成订单大。公司现在没人,做不出订单,质量人员是不是也闲着,可以考虑调部分人支援生产。
怎一个乱字了得!
你说的这些情况,在民营企业存在的太多了,不足为奇。
结果是很多民营企业照样在生存。
公司在改革中,必定会动荡,过不了多久,总会以一种适合的组合方式相对稳定下来,也就是自然而然的形成了一种自己特有的模式。
在这种环境下想生存,我认为:在思路上一定要顺应企业的大方向,在行动上在自己职责范围内尽力做好一切工作,包括人家的求援。
为企业的稳定发展,大家一起共谋划策是应该的,每个人都应做到。但有些事不用想得太多,会很累,因为并不是如你所愿能改变或没有赋予你权力和义务让你来改变。