标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

论“学院派”和"泥腿子"

此事也是有感而发。这里学院派代表那些一毕业就在设计部门,没在现场呆过的工程师;而泥腿子代表在现场摸爬滚打的实干派们。
从7月初,PE一直向我抱怨供应商提供的装饰盖尺寸不合格,总成件显示装饰件和门盖匹配间隙不合格。装饰件是比较大的塑料薄壁零件,从事相关行业的兄弟们可能知道,这样的零件出模后会因为自身结构与材料原因收缩变形。而且零件基准在底面,所以CMM定位不准,打出来的结果可想而知,那叫一个惨不忍睹啊。就这样,该零件成了重点怀疑对象,PE成天拉着我要求供应商整改,然而到底是哪里不对什么问题,却没有结论。期间,我由于忙着另外一个公司老大们都关注的项目,很少关心此零件,只是借口说等供应商检具Ok后,拿检具上结果说话,否则改错了就麻烦了。PE对此不置可否。
8月初检具Ok后供应商带着检具来到我们公司,零件放在检具上超差,PE非常激动,要求供应商立即测量尺寸并给出整改方案,否则来不及下一轮交样了,于是和供应商的技术经理展开了激烈的唇枪舌战,期间,我一直仔细的检查为什么零件放在检具上会差这么多,结果发现检具有地方没有加工到位,零件放在检具上是干涉的,定位后存在严重变形,所以要求检具再改一轮。PE不依不饶,说时间太紧了,必须马上给方案,我不满了,反问装配有问题,相关零件是否都查了,本体、门盖、骨架等关系的匹配的零件都看过没有?PE沉默了一会儿,说没测,他现在管不了这么多,只能一个零件一个零件分析,没有检具没有尺寸报告不知道这个零件合格与否,分析就进行不下去了。。。PE的老大正巧在,一脸黑线,立即找了个台阶,安排他把其它零件分析好再下结论,于是安排供应商去改检具,PE继续分析,关于交样,大家懂的,挑好的。
9月初,检具改进慢了些,PE又来找我了。。。于是我问,互换做过没有?PE满脸问号,“什么是互换?”。我惊讶了一下,转而平静的回答:"就是拿缺陷件和ok件互换零件,看问题随着哪个零件,那么有问题的就是这个零件。"PE起初似乎没有理解我的说法,不太愿意这样做,还说“不做测量不知道零件好不好,我不可能同时管这么多零件的”。在我反复讲解下,PE似乎拨开云雾见青天,终于理解了我的说法,然后很积极的找来以前的缺陷件,互换后发现问题是门盖开卡口变形。。。然后,没然后了。。。。。。
现在大家应该明白学院派是怎么回事儿了吧。有一个很著名的关于改进的例子,是说制作香皂的大厂请来一个博士,制作防止空肥皂盒流出的防错,于是博士话费数十万元设计了带有自动探头的检测设备;而一个民用厂的民工,在线旁放了一个电风扇,把空盒子吹走。。。不要笑,这样的故事就在身边啊~~
其实身边很多的事情可以采用简单的办法解决的。
自己补充一下,发此贴是想表达,毕业起就从事设计工作的朋友,应该多了解了解现场的方法,不是所有判断都要靠检具完成,现场会有很多好方法;同时也要多去了解一些设计的自带缺陷,在后续中避免。
楼主真早啊,一大早就顶起来了,,
这种现象很多啊!是该好好提醒提醒了
其实楼主说的都是经验,经验积累到一定程度都会产生灵感,但这需要时间,还必须要用心。所以不管是“学院派”还是“泥腿子”,都是需要在现实的工作过程中积累经验,有所开悟才行。能把复杂的问题简单化,这就是水平。
很好的说教,学习了!楼主很渊博呢!
泥腿子和学院派各有优缺点,好好利用,共同发挥作用。
俺是从生产员工做起,一路走来滴!!!
很感谢大家的回复,这激励着我晚上哪怕再熬熬夜也要补上这一例。
下图是这个总成件的装配关系——C是最大的零件,先装配D,然后装配A,最后装配B零件

发生的问题是零件B和零件D干涉,起初大家都认为是A没有做到位,几轮分析后,PE更新了图纸,对零件A孔的位置度、翻边的夹角、甚至装配面的面轮廓度公差一度加严,结果不良率仍然高居80%不下,甚至直接导致供应商举手投降,公差太紧,没有零件能够通过检具。问题甚至闹到副总指着TC老大鼻子骂。
直到一个月后某个风和日丽的上午,开品质会,领导回顾长期没有解决的品质问题,我开会一向走神的,正在思考设计容差的事情,听到这个案例灵感突发啊,提出:为何不按照B零件设计一个装配工装,装A的时候靠着B零件位置装,这样不管A的孔位、面轮廓度怎么跑,最后装B的时候都不会有问题了。领导立即回以赞许的眼神和大拇指。接下来领导说昨天***提出工装方案,他听后心里一亮啊,问题终于找到解决的方法了。我一听傻了,连续出了3天差,错过一个立功的机会啊。于是我暗暗总结,SQE不能总是出差啊
实际和理论叫了几十年了,该犯错误的还是再犯