标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

(原创)建设什么样的品质文化

在品质月活动中,自己对品质文化建设的一点思考,希望能与大家真诚交流,更希望得到各位的意见。谢谢!

建设什么样的品质文化 ——浙江**品质月活动的思考
2011年*月*日,浙江**有限公司成立,今年的7月,迎来了**第一届品质月活动,在公司领导的支持下,在各部门的配合下,在品质部全体人员的努力下,品质月活动如期在7月份启动。虽然没有轰轰烈烈的启动仪式,没有大张旗鼓的宣传,也没有像兄弟公司那样的大投入,但是我们一样有追求和愿景——树品质意识、立创新精神、铸**辉煌。
一个公司的文化在某种程度上决定着她的发展,那么品质文化作为公司文化的一部分,对公司的发展也起着重要作用。
什么是品质文化呢?品质文化是一个企业在长期的品质管理活动和企业的经营活动中形成的具有自身特色的品质管理理念、规范、行为准则的总和。品质文化建设到一定程度,员工会逐渐形成自觉的主动控制品质的习惯,从而达到一种以品质理念统领员工品质活动的境界。
品质月活动,给了我们一个建设公司品质文化的切入点。
公司目前的品质文化建设还不成熟,不同的制造部们对产质量量的追求也不尽相同,导致员工的品质理念不统一。目前**生产车间一条切割液产线还在安装,还有一条产线在试运行,出现这样那样的问题在所难免。而此时,公司产量还不能满足客户的需求,在这种情况下,建设什么样的品质文化摆在了我们的面前。
质与量在公司发展的某个阶段会是一对矛盾体。我认为**目前就处于这样一个阶段,公司在逐步完善,产量在不断提升。不管是质,还是量,客户都非常关注,那么如何权衡二者的关系呢?
7月13日,我给部分**员工做了一次品质意识的培训,分享了我的一些感受,同时提出了在目前这个阶段品质和生产要齐头并进的观点。
有人问了,你是做品质的,为什么不把品质作为第一提出来呢?我笑了:“品质是第一呀,只是和生产并列第一嘛!”
以顾客为关注焦点,是ISO9001品质体系八大原则之首,那么作为公司品质文化建设的主导部门,一定要把握这个原则。目前这个阶段,客户对我们的产量与品质均高度关注的时候,即使作为一个品质人,也不能仅仅只强调质。随着公司的发展,客户需求的变化,品质部的工作要与时俱进,随时做出调整以适应客户的要求。
有人问了,这样经常变化,有利于品质文化的建设吗?
不利于吗?如果要建设不变的品质文化,这样的确不利。可是我们要建设的品质文化是要随着公司的发展不断进步的文化,特别是太阳能光伏行业,更是日新月异在进步。
变化和进步是主流,只有变化才是不变的。试想,一个固化的品质文化能适应公司的飞速发展吗?
建设品质文化,除了以客户为导向外,当然也要抓住一些关键点不放松,比如品质管理技能的提升,品质成本的降低,员工品质意识的培养等。品质部在以后的工作中始终坚定不移的抓住这些关键点不放松,结合实际生产中的品质案例将这些关键点铺开,推广。
所以,品质文化建设不是站在某一个部门的角度就可以建设好的,而是跳出部门,站在公司角度,甚至要站在社会的角度,结合公司领导的战略部署,这样才可以把品质文化建设成为适合公司发展,促进公司发展的一个动力点。
挺不错啊!抢个沙发鼓励一下
有空跟LZ谈谈关于如何建设企业文化的话题啊,其实主要也是你所说的品质文化了!哈哈··· 最近太忙···跟牛一样!
可以啊!
欢迎交流!
当然我更希望听到朋友们的意见。