标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

有关"调机品"的控制

所谓"调机品",就是每天装模\调 模时所产生的那些不符合要求的产品。我星期一刚到一个工厂上班。这家厂的主要生产设备是自动车床,每天因为调试所产生和不合格品高达几百个,并且只有全部报废,老板甚是心痛和心急。刚刚老板找我去,问我是否的什么好的办法控制这一局面。我也无言以对。因为这和每一个人的心态\技能有关。不知各位大师是否的好的办法可以不吝赐教!在此先行谢过。
当然心态和技能再好的人也不可能不产生调机品。所以我想请教各位,对于调机品可接受的比率,贵公司是如何规定的?
我们公司的调机品/料是按照习惯在材料定额上给一定的余料的。
余料不多,一般根据工厂自身的实际情况制定。
按道理说,机加工如果不是很复杂的话,调机品不应该很多的,我觉得如果能有标准的调试方式应该可以大大降低调机品的损失的。
把工厂技能最好的工人集结起来,把最好的经验写起来,试一下。
调机法是典型的TEST ERROR试误法。
幸好你们公司不是生产载人航天飞机的,
也幸好不是外科手术的医生,否则的话。。。。。。

一切过程必有因果,而结果只有两种:好的和不好的。
原因却有无数。
首先你应该了解设备生产过程的细节,每一步的因果,可以用PROCESS MAP,也可以用FMEA。
找到和结果最相关的设置参数。
确定这些因素是稳定的,不是偶然性的特殊原因。
如果过程不稳定,先剔除干扰。
确定你的量测是可信的。
设计DOE或其他统计分析试验,确定要因和结果之间的数理关系。
建立数学模型,你可以不需要调剂品而实现调整。
标准化所有必要的控制步骤,建立TPM 程序。

这几乎就是6SIGMA的一个项目了。{W
楼上真是高手啊。多多学习
最主要的使过程"稳定"和"受控"
谢谢楼上大师的指点。