标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

一个经典案例引发的思考

讨论一个经典案例吧:
登山还是救人---哈佛第一案例有一个登山队在登中国的喜玛拉雅山,登到一半的时候,发现了一个登山队遗留下的一名奄奄一息的队员,这时这个登山队长要做一个决策:我们这十几人走到半山腰了,是把这个人抬下去,破坏我们登山队的计划,还是把这个人放在这儿?因为这个人又不是我们队的。

我觉得这个故事非常形象,一个企业往前冲的时候,必然要遇到一些道德和社会责任问题,你作为一个总裁,你该做什么决策?你完全可以说我牺牲这个团队的目标来拯救这个队员,把他抬到山下,咱们从头再来。这个故事在哈佛商学院是个经典故事,每一届的学生在第一个学期要听这个故事,每个新生第一个星期要谈的也是这个故事。
结合目前社会在前进发展过程中发生的理念冲突和诚信危机,你如何分析讨论这个案例?

说实话,我不会做这道题,若各位有什么高明的见解的话,愿不吝赐教!
没人来啊!
我先来
牺牲与自我牺牲
这考的是人格特性
不救人的决定也不见得是坏的
救人的决定也不见得正确
救人的结果是无法预计的
就事论事
我选择继续前进
当然,我会尽最大努力保护这个受伤的人
给他多点保暖,进行伤病处理,移到安全的地方等措施
别让我碰到,我也决定不了
我會第一個站出來決定送他下山進行治療,山可以再登,那個人去了對他來說可是永遠都沒有機會了,送他下山後我們可以再組織登山...
珍惜別人的生命,你同樣會得到認可與尊重.
我会像4楼说的哪样去做
我同意卧龍崗的意见,钱是永远也挣不完.给多别人一次机会,或许能获得更大的新生........
我这样认为,在事情已经进行到一半情况下决不能因为一些特殊原因而牺牲团队的整体利益,致使前功尽弃,然后重头再来,将大好的战机延误.再说,就算救助这个奄奄一息的人,未必能将其救活,从商业角度来看,等于延误商机,可能永远无法翻身.所以从顾全大局的角度出发,继续前进,不过给该人一定的人道救助.
既然第一个登山队能留下一名队员继续自己的目标,我们这个登山队也可以留下一名健康的队员护送其下山或给与他最大的帮助。其他队员继续前进。两个登山队在登同一座山,站得更高一些来看,同属于一个大的团队——有共同的目标。
如果把以上故事比喻一个企业的运作,你就容易作出决定了.
当企业要精简人手时,是会对一些表现不好的人员进行裁减,(是会给一些补偿而企业是仍会按(预定目标)前进.
仅登山而论,把“不适合”这个团队的人员送伤员下山,形成一个效率更高的团队继续登山。