标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

成长在贫困中的亲情

最近闲暇时看到一张报纸,一名中学生写的文章,用朴实的辞藻写出感人的内容,我把这张报纸拿给我的同事看。他家岁生活水平中上等,儿子今年14岁,他看过这篇文章后向我要了这张报纸,说:他要把这张报纸拿给他的儿子看看。
我希望大家有时间也阅读这文章,也给您的子女看一下,让所有的孩子都理解父母,感谢父母!

成长在贫困中的亲情

刚考进这所学校的时候,我穿的是白球鞋。可过了没多久,我发现这种鞋小学里穿穿还无所谓,到了中学就显得有点老土了。班里同学脚底下穿的大都是各种名牌运动鞋和旅游鞋,家里也好像一个比一个有钱。很多同学本子用的是韩国的,铅笔用的是新加坡的,钢笔用的是美国的。在这些都像是富豪代的同学中间,我显得那样格格不入。尤其是我骑着妈妈骑过多年的三枪牌自行车,也让我在同学面前丢进了脸。那天,我放学走出校门的时候,听见我班的几个男生嘀咕着说:‘你们看,咱们班的陈圆圆骑着这种难看的破车,像不像农村大嫂。’当时的我,又羞又气,恨不得有个地缝钻进去。一进家门,我冲着爸爸便嚷开了,说什么也要他赶快给我买辆好车,不然,我就不去上学了。爸爸坐在沙发上沉默了一会儿,然后点点头答应了。
星期天,爸爸果然信守诺言,不但给我买了崭新的捷安特,还给我买了个时下最流行的书包。看着我兴奋的样子,爸爸笑得也很开心。可在那天夜里,我无意听到爸妈的争吵,而且吵的内容好像和我有关。我于是放轻了脚步,侧耳细听,妈妈说买车子化了那么多钱。实在没有必要,家里目前的经济状况也不准许,爸爸说女儿考上了重点中学,也该奖励一下。妈妈听到这话显然更来气,于是埋怨爸爸没有本事,爸爸显然是被妈妈说急了。对着妈妈吼起来:‘说我是没有本事。可你当初怎么了,你有本事找挣钱多的去,你想离婚我决不拦你!妈妈也在气头上,当仁不让的说:离就离,谁稀罕和你在一起?挣不了多少钱,脾气倒不小。尽管他们压低了声音,但离婚两字,还是清晰传入我得耳中,我清楚离婚对我意味着什么,于是我猛然推开他们的门,跑到阳台上去喊:“谁在说离婚我从这儿跳下去,立马死给你们看!”妈妈扑过来说:“我的小姑奶奶,你能不能小点声?让邻居听见了,我明天怎么见人呢!爸爸也过来说:你妈妈在气头上乱说的,哪能说离就离呢!以后,谁都不许提离婚两字!我怒冲冲地对他俩喊了一通,才回到我的房间
我并不觉得爸爸举止有多丢人,只是心中涌起一股说不清道不明的酸楚。过了几天,我见爸爸吃过晚饭便用自行车驮着个纸箱子出去了。第二天,我悄悄打开纸箱看了看,里面尽是些过期的杂志、书报亭弄到这些旧书刊,然后到附近一家夜市上去卖。每天能赚个十块八块的,也可以补贴一下家用。我听了妈妈的话,心里有些沉重。学校没有食堂,同学们也大都在学校吃午饭。我觉得,在学校吃既节省时间又新鲜,便也想入伙。可妈妈说,家里的饭干净还是在家里吃可以省些饭钱,也就答应了。
有一天,我吃完饭刚刚走到楼下忽然想到下午有体育课,便慌忙上楼换鞋,当我推开门后,看到爸爸正把我吃剩的饭菜汤到进他的碗里,吃得津津有味。那一瞬间我明白了爸爸的苦衷,也理解了爸妈为什么争吵。事情也凑巧,晚上我放学的时候,抄近路经过爸妈常去买菜的菜场回家,却看到爸爸正弯腰捡菜饭子扔掉的白菜叶。说实在的,当时,我并不觉得爸爸的举止有多丢人,只是心中涌起一股说不清道不明的酸楚。
那天晚上,我对正在埋着头吃饭的爸妈说:我想知道咱家的经济情况,你们不要瞒我,好不好?爸妈惊愕地抬起头,不理解地说:又不少你吃不少你穿,知道这些干什么?”接着他又缓和了一口气说:“咱家是不太富裕,但钱基本够你花,你只管安心读书就行了!”既然钱够花那为什么还要到菜场去捡别人扔掉地菜叶?爸爸红着脸说:“农民种菜特别不容易,扔掉挺可惜的,我含着眼泪大声嚷起来,农村出身的城里人那么多,别人为什么不去捡?我就想问问您和妈,一个月到底能挣多少钱?爸妈望了我一眼,然后爸爸讪讪地说:我的薪水不高,一个月全部下来将近600元,你妈妈一个月差不多有900元,不过,这些年来攒的钱都买房、买电脑了,还欠别人1万元。妈妈接着说:“圆圆让你知道也好,明白了咱家的经济状况,你就会理解爸妈了。
那天晚上,爸爸照例又摆他的旧书摊去了,我躺在床上,折腾到凌晨才睡着,第二天上学的时候,我突然感到自己长大了许多。班里的女生,常穿着松高鞋,又瘦又短的七分裤,去参加各种各样的聚会,我从来不参加什么聚会,尽管我常常感到孤独,但我相信,自己为孤独付出代价日后会得到回报——我是独立的。也许别人的邀请是真诚的,可我的确没能力做到互惠。为了尊重别人和自己,推辞是必须的。一个同学说:昨天让你去你不去;我们8个人花了700块!我说:“你挥金如土,花的都是父母的钱,没什么好炫耀的,哪知道,那位女同学却用嘲讽的语气说:怎么了,那是我父母的钱,你想花你有吗?吃不到葡萄说酸,真看不起你?看到她咄咄逼人的架势,我没和她分辨,而是平静地坐回自己的座位,并拿出笔记本,写下这样的一句话“生身父母每个人来说,都是无法选择的,但每个人都有选择她后天以何种方式生活的权利。”
想不到那天放学后,我正收拾包想离开教室,那位女同学主动走过来,真诚的对我说:“对不起”我刚才的话有点过分,你别太在意了。其实,我佩服你,你身上有股让人不能小看的气质。这位同学的话,让我思索了许多,觉得人在任何时候都要保留一个完整的自己,坚持贫困也需要勇气。
“五一”节前,学校举行歌咏比赛,班里要求女生统一穿红上衣,白裤子、黑皮鞋。我可从来没穿过皮鞋。爸爸提议到隔壁的刘阿姨贾借一双。他说:“一次歌咏比赛,前前后后总共不过5分钟,没有必要非买新的不可。’听了爸爸的话,我心里老不舒服,心想,我们家穷的连双皮鞋都买不起了吗?后来,我没和爸爸商量,用我平时积攒的零花钱到商店买了一条黑裤子和一双黑皮鞋。买过后,我心里反而不舒服了,穿着新衣服参加歌咏比赛,也没有应该好的心情。爸爸那几天也是整日沉默不语,弄得我心情更加不好受。一天,我小心翼翼地对爸爸说:“ 您还生气啊,女儿已经知道错啦!爸爸说:我倒不是在乎一双皮鞋。添置东西要考虑全面,你说买电脑。我犹豫过吗?我不但给你买了,而且买的还是当时最好最贵得品牌机。挣不挣钱是个人能力问题,但花钱绝对是门学问。用不了多久,你就要上大学了,一个大学生一年要花多少钱,你知不知道 ?过日子没有打算不行,老爸省吃俭用得就是让你在经济上毫不费力地上大学。
我看着年近知天命已白发丛生的爸爸,心里涌上一丝酸楚。我想,贫困并不是过错,但真正以平和得心态对待真的不容易做到。我明白爸爸所做的努力都是为了给我创造一个好的成长环境。而能不能让父母将来过上舒心一点的日子,要看我现在的努力了。想到此,我不由暗暗下了决心:一定要好好读书,哪怕仅仅是为了报答父母。
精品文章,现在的孩子有几个能够真正理解父母。
现在学校对品德教育还有多少份量,现在的社会环境造就了新一代对一些事物的曲解。
学习了,希望对天下父母亲至上无尽敬意,您们辛苦了.
可怜天下父母心!