标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

品管人员应该常泡在现场

技术人员往往被认为是闭门造车,而品管人员往往被指责只懂挑毛病,虽然这样的现象与公司的方针或是职能的定位不完善有关系,但是我们身为主管应该是可以避免或是尽量减少这些不满现象的,那就是把更多的时间泡在现场而不是坐在办公室或是泡在网上。本田公司经典的三现主义,现场排在第一位。
我们都知道在质量改善的过程中准确把握现状寻找问题根源有多么重要,而这个阶段的准确性是建立在对过程熟悉的基础之上的,如果主管人员只会玩由别人送上来的数据,只会根据表面现象下结论出报告,往往会掩饰了真正的原因,导致问题的积累,最后频频的四处救火,令领导不爱、现场操作人员反感。
从另一个角度讲,问题的产生或多或少的参杂着人为的因素,客观因素如人的心理疲劳、生理疲劳相对而言还是容易发现容易改善的,但人的主观因素,比如“存心使点坏”就是防不胜防,将解题思路引向岐途。所以说品管这一职业需要更多的沟通。
沟通需要技巧,但如果能经常的接触,所需的技巧就会降低了,所谓的“面熟好办事”。如果总能在第一时间掌握过程的最新动态,不必在事发后领导打电话招唤,领导怎么会忍心把手中的板子拍下呢?人都是有感情的,而且人也希望把工作干得漂亮,如果品管人员能清醒的意识到自己是为现场服务的,现场的人员认为你已经站在他们的角度为他们考虑了,他们自然不会拆台。
有些人总抱怨自己手头的工作太多,有太多的文件需要处理,没有时间转自己主管的那一片,其实如果思路清晰,逐渐形成风格后,文件的制作并不会占用太多的时间。
我毕业后做技术工作,在一年内就被基本被认可,因为我的一天中绝大多数时间在现场呆着,我知道我是为产品提供服务的,我们任何标准的制定应该为操作人员了解、理解、谅解,因此我在推进一个项目时总会与他们探讨最便捷的操作方法,我发的文件事先经过大家的认可,再加上经常的巡视征求意建,就不会变成一纸空文。我想品管工作也一样,应该让操作人员理解我们提出的要求并不是制约他们的操作、挑他们的毛病,是为提高效率、分清责任。。。。。。
或许有人认为我未直接从事过品管类工作,是在纸上谈兵,在前一段时间,我看到这里有那么多人抱怨工作的困难,曾利用休假的时间做过体系专管员http://bbs.6sq.net/thread-114094-1-2.html,也不过如此。
多转现场,发现问题,带着着问题上网与朋友讨论比泛泛的浏览收益要大得多。
楼主说的有一定的道理,但要看企业的规模、过程的复杂程度。
你这个主题有点外行了,在企业中混,在办公室坐着最难受了,老板都盯着泥,所以不管有事没事,大多数人都是呆在车间,只有需要写报告时才呆在办公室。
但是车间一般没你的位置,所以一定要跟那些组长主管搞好关系,他的办公桌就是你的了。
dragon这话真是正呐!
只有这样才能深入群众啊!
嘿嘿,还老大呢,咋这样没正文呢?你所说的行为无异于掩耳盗铃,只能混得一时自在。危害到老板的利益事小,危害了自己的前途事就不小了,到头来只有抱怨:噢,天,领导也不待见,同事也不支持,下属也不配合,品管咋这样难呢?
还有噢,你不外行呀,总在别人的桌子旁转那叫窜岗。
你的话也蛮有道理的,但不知企业啥样的规模、过程的复杂程度就可以不重视深入现场?
说真的,当你新到一个公司,而且一上岗就要处理一大堆事情,
很多事情都是今天一定要完成的,
以前有很多的遗留问题下来,
根本没有时间去做啊
我很赞成楼主的建议。不懂生产特点的人做不了品管。品质的一个任务就是改进,改进的第一步是找到根本原因,一点生产不懂,找原因会走很多的弯路。