标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

千里马证书

记得看到过这么一篇文章,说的是国王的坐骑死了,叫伯乐去挑一匹千里马。
伯乐来到千里马交流中心,租了一个摊位,挂起一条横幅,横幅上红底白字大书:“国王招聘千里马,待遇优厚。”
应聘者立刻蜂拥而来,把伯乐的摊位围得水泄不通,纷纷递上证书。
伯乐接过证书,一一翻开。戴上老花眼镜仔细端详,每本证书上都写着“千里马”三个字,还盖有又红又圆的公章。
伯乐自言自语:“咋这么多千里马?”众马齐声说:“以证书为准嘛。”
伯乐说:“我要验验你们的证书是真还是假。”他用手指蘸了一点口水,正要往一本证书上抹去,有一匹马就喊:“干什么?”伯乐说:“有些假证书上的公章是用电脑打的,虽然做得漂亮,可用的是墨水而不是印油,蘸水一抹就脱。”那匹马骂一声“老东西”,一把夺过证书,掉头就走。众马骚动起来,有的昂起头“哞??哞??”直叫。伯乐说:“我听这叫声就知道是牛。还有谁是冒牌货?赶快走吧,别让我逮住送给国王治罪。”应聘者吓得四腿打颤,纷纷抢回证书,争先恐后地逃跑。几头冒充千里马的肥猪跑得慢,在后面连滚带爬。
冒牌的千里马刚走,就有一个背如罗锅的活物过来,自称是千里马。伯乐说:“我看你怎么像乌龟?”罗锅背说:“请看证书。”边说边递上一个红本。伯乐翻开红本一看,果然写着“千里马”三个字,还有红公章。罗锅背问:“怎么样?”伯乐说:“我要验验。”依旧用手指蘸了口水,按在公章上使劲一抹,那圆圆的红印丝毫不损。红公章旁边还有一个钢印。这还会假吗?伯乐说:“想不到,你还真是一匹千里马呢!”罗锅背说:“岂止是千里马?伯老师,你看我的特长。”伯乐问:“你怎么知道我姓伯?”罗锅背说:“伯乐相马,天下闻名,我还是小马驹的时候就记住你的大名了。”伯乐高兴起来,就再次拿起小红本,翻到“特长”那一栏,高声念道:“登山渡水,如履平川。”罗锅背及时说:“稳比快更重要。”伯乐说:“不错不错,就要你了。”
伯乐把罗锅背带进王宫,交给国王,国王吃惊地问:“这不是乌龟吗?”伯乐说:“是千里马,我反复验过它的证书了。一点不假。”
各位同学,你看了有什么启示呵?
1)伯乐的相马术说明了什么?
2)乌龟的千里马证书又说明了什么?
3)国王会聘用伯乐带回来的千里马“罗锅背”吗?
我们不妨结合企业的实际情况来说说在企业管理中我们应注意的点。。。
做个沙发;)

1、相马术呵呵,停留在稽核的初级阶段,文件资料审核阶段;
2、乌龟的证书,现在的考试制度,或后门制度造成太多牛头不对马嘴的证书,证书仅说明有那个技能,但没有那种速度...,
就像各种认证iso9000,ISO14000,TS16949等,可能有证书的企业可能就是乌龟对马...
3、会不会聘用很难说,作为企业稳和快都重要,什么性格的人都有才好合作,都一样的人那是执行...
比喻的太形象了
应该推广
现在的人越来越重视证书的力量了,不伦是在面试人才时还是在找合作伙伴时
就像小妹我,混了几张证书,把简历再网上一挂,马上就从无人问津到门厅若市了
逼的大家都在考证,恶性循环阿

现在的发证机构越来越多,越来越多的证书含有大量的水分,目前有些国际性的公司也.....
这叫一个乱阿

希望不会吧,不然这个老板也太能凑合了
但现实中这样的就不少
1、证书是敲门砖,没有证累死你都不行,所以大家纷纷办证啊,文凭就满天飞啊。
2、以个人能力、特长来证明自已,虽然有点不对标准与要求,但人家有能力啊,且能力还不小,带回家看看吧。
3、老板要是聪明的就能看出来,要是不管不问就麻烦了,谁也挡不住。
就像供方选择一样,开始需要设定一些必要条件(如证书),初选后,需试用验证,如果不通过试用验证阶段那就有可能选择了'驼背锅'
伯乐的相马术停留在证书上,其实在初级阶段,是有好处的,可以缩小范围,一般,有证书的不一定好,没有证书的一般都不好。
乌龟的千里马证书表明现在的造假技术越来越先进,专家都不能分辨真伪。
还是希望国王不要采用“罗锅背”,已经有太多的人怀才不遇了!
一个只认证书的世界
证书真不代表就有真本领
不会,试用不久就识别.
证书么还是蛮可爱的,有时间有精力多整点不是坏事,大脑里的东东多了才会时时的灵光闪现。只是身为乌龟却去整一千里马的证书,不自量力,会死的很惨。
这故事也编得太夸张了,现在这么猪头的伯乐可不多。