标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

管理为什么对中国企业如此无奈

经常看到朋友们抱怨品质管理的举步为艰,精益管理的形同虚设,六西格码的虎头蛇尾。正因为此,很多人产生了极端的心理,过多急功近利,忽视自己职业生涯中积累内功的过程。这也是人之常情,既然老板们最多把管理当个屁,谁还愿意跟在屁股后面紧揪不放呢?

有很多人问过我,既然你说六西格码那么好,为什么在中国看不到一个成功应用的企业呢?我通常会反问他认为中国哪个企业成功地用过哪一种管理? 是不是说所有管理都是无效的?结果常常是双方都苦笑收场。

更有甚者,刚刚开始学习就担心什么时候会过时,我的观点是只要你真正精通任何一门都永远有用武之地,大多数人的问题是仅仅有了一点经验,就开始以为自己无所不知,在简历上大言不惭地注明自己精通这个,精通那个。面试中我收到这样字眼的简历我都会挑出去,既然精通了,应征一个小小的职位也用不着这样的高手,反过来说,要是真是高手,他也不会一无所知到不知道自己的无知。

总之,如果你有幸到人才市场去的话,你会发现中国到处都是管理的高手;到书店转一圈,你会发现中国各式各样的专家附首可见;要是你不幸当个咨询师的话,你会发现中国人到处都是对管理大摇其头的无师自通者。但是,为什么有那么多中国制造的低效,劣质,粗陋的产品呢?

我们有幸生活在一个充满开放、变革、做强做大的时代,很多老外对中国的前途都充满羡慕。记得有个老头说过:“你们中国人现在最大的问题是不知道自己有多么好的未来”,我最近老想起这句话。我们真的知道未来会如何如何,我们真的知道未来会需要什么吗?

连小偷都知道未来的中国最稀缺的就是人才,而管理人才更是首当其冲。但是为什么各种管理面对中国企业都显得那么水土不服呢? 我曾在另一个帖子《从孙悦的减肥到精益管理》中有一个看法:那就是现在的中国正是处于工业化初级阶段,现在对于企业所有者最大的目的就是尽可能占有资源,开拓市场,所以粗放型管理是最简单实用的。一如解放战争中的共军,只要敢于亮剑,敢于冲锋,就能硬生生地把受过正规军事训练的国军打爬下,但是以后呢?胜利者永远都站在胆大者这边吗?

因此,管理赢的是未来。有朝一日,在中国赚钱需要更多智慧而不是胆量、关系、冒险的时候,我想企业就会采取科学的态度看待经营,对于管理的需求才会日臻成熟。到那时,我亲爱的现在还在工厂公司默默体验、不断进取的朋友们,你们一定会成为未来的社会骄子的。
现在的管理理论和方法,可以罗列一大堆。但是每个企业所处的层次不一样,为了抢占市场,为了使自己的企业能够提升所谓的“档次”,于是在公司内部推行这个推行那个的,而实际上企业本身并不具备这样的条件,最终只能徒有虚表,不知道是这些理论和方法的悲哀还是我们企业的悲哀!
Oliven 大师,顶一个!
与质量和现场打交道:
曾在 老外上司 和 国内上司 领导下工作过,感觉 [文化差异] 与[思维模式] 是管理难推行的两个最大障碍。
老外VS. 国内上司
(1) 对事不对人,迅速执行(大多数) Vs. 人与事不分家,扯皮;
(2) 权力是管理执行工具 Vs. 权力绝对化, 整人工具;
(3) 分析问题模式犹如剥洋葱皮,层层深入 Vs. 分析问题模式像拙匠
砍柴,常常"东一榔头,西一斧头", 最后我们也被他搞晕了.

中国人最大的问题是.当有压力的时候才会有动力.当相对来说,社会体现出没有压力的时候.大家往往是做到一半就认为很好了.等到最压急了之后才会努力.,,,先知先觉,后知后觉,不知不觉.......
中国拥有自己的品牌太少,现在的中国企业,大部份是属于OEM型,缺乏本身自有的开发能力,虽然是处身在变革的大时代,但也只是站在时代的边缘,他们要求是客户的标准就是自己的标准,客户的要求就是自己要管理的目标,跟在信息时代的后面不想前进,处身在这样的企业,当然是不能得到太大发展,在现在这个时代变革的大时代,企业寻求多元化发展已经是必然的趋势,要不能再大的企业,也会被这个时代吞并,真希望中国的企业的发展能够象(赢在中国)那样的精彩
O大师的几句话虽然简单,却一语道出了我们苦想多年而不得答案的几个重大问题的根本。
逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!
O大师,是你让我理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢你!
能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊。
你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。