标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

品质部经理倒底应该怎么做?

今天偶与另一公司的品质部经理讨论产品的品质问题,他是供应商,我是他的客户。
我说:“现在产质量量越来越差,品质老总也不太注重品质,遇到不合格的产品全让我们品质部门来拿主意是否让步接收,品质老总倒不签字。”
他说:“品质部门主要就是把握产品的风险程度,什么情况可以放,什么情况不能放,品质部门应把关。”
我说:“有的公司只要是不合格的产品就不用,根本不存在什么让步接收的情况。”
他说:“产质量量不可能那么好的,多多少少总归会有问题,完全合格是不可能的。所以要对产品把握住风险。”

从以上讨论看,我是理想主义者,他是现实主义者。我不清楚这个坛子里的同仁们你们的进货产质量量都是怎么样的,对问题产品你们是怎么处理的?

若将产品判为让步接收,各个部门谁都不会签字,因为他们知道是不合格品,谁也不会说让步的,除非品质老总说让步,那么大家听他的,但若你让品质老总落实在纸上,他又说了,怕担责任啊?有你们品质部门签字就行了,这件事我知道了。

你们说我该怎么办?是自己拿主意让步与否呢,还是不合格品坚决不用,跟老总硬顶着干?

顺便说一句,我们属机械行业,供应商提供的是铸件毛坯或机加工产品。
我认为处理品质问题应是理想与现实相结合,先要确定不合格品的影响程度,再决定是否提交让步,但让步一定要技术确认.
有那么复杂吗?我这就是不用,谁说能用谁签字,就是老总也得签。不过我们老总没那么那个,一般不会提出异议。我还想问,你们品质总监就那么名着说?不怕有闲话???
作为品质经理,有权决定不合格品的回用问题,你需要评估风险性,在合理范围内可以让步接收,风险只有品质部承担,否则有“扯皮、不负责任”嫌疑。
但是我不敢把有品质问题的东东往外面发,
哥们谁让特采谁去协调,你判定不合格就可以了!还有就是你们没有MRB程序!
给老板灌输品质知识,通过各种方法强调质量的重要性。
铸件毛坯,象这类很多都有可能是图纸尺寸范围控制的很死,而造成品质部门比较难下判断,自己估计可以加工的出来,但又不符合图纸要求,遇到这样的情况,我是让步接收的,但我们的协议上让步接收回有赔偿费的,这样即能够保证生产,又可以对供应商起个督促改进作用,但费用不能太大,否则供方有可能会觉得做的没利润,而消极态度供货