标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

右手比左手大4% (转贴)

不要轻易蔑视那些看似细小的事物,它们有时能决定事情的成败!

读小学时,老师们喜欢用“错一个小数点,卫星就不能上天”之类的话发出警告,要我们细心、细心、再细心,尤其在面临大考的时候。这个警告后来演变成我们的口头禅,成了开玩笑、嬉闹时的惯用语。

有一天上课,美术老师偶然听见我们这样说话,很遗憾地摇摇头,说:“你们这些孩子,不懂得卫星和小数点的意义,忽视了一个很严肃的道理。”那天恰好学习画人手,老师说:“手,看起来不复杂,但我先讲一个故事,之后你们可能就会认真学画了。”

——德国有一家服装厂,每年生产许多手套,都在附近的城市销售,销量一直平稳。有一年,他们得知不远的地方新建了一家专门生产手套的小厂,由于这个小厂业务量不大,对他们似乎没有什么影响,就不太在意。但是,一年后,他们又发现:自己生产的手套在市场上不吃香了,而那个小厂生产的手套几乎占领了80%的市场份额……

老师问:“你们猜猜,这是为什么?”同学们七嘴八舌地列举了许多理由,老师对其中的部分答案表示肯定,但同时又一再鼓励我们继续猜。十分钟后,教室里没声音了。老师神秘地笑了,说:“手套里有一个微小的数字,决定了它是否更讨人喜欢……”

——原来,那家小厂生产的手套,即使同一双,大小都是不一样的:因为大多数人是右撇子,右手通常比左手大4%。所以,这种大小不一的手套,戴起来感觉更合适!

“这个4%的区别,使小厂获得了80%的手套市场份额——听起来是不是很有意思?”

美术老师得意地说:“我知道,卫星离你们太遥远,但手套你们总见过吧!记住,以后不要轻易蔑视那些看似细小的事物,它们有时能决定事情的成败!”
一缸鱼
在一列国际列车上,德国人、日本人、美国人、法国人、中国人在一起旅行。途中上来一位端着鱼缸的客人,缸中鱼种甚为罕见。

大家对这种鱼都很好奇。德国人问:“您能告诉我这鱼的名称吗?它在生物学上是什么类别,有什么习性?”日本人问:“请问这种鱼我们国家能不能引进,在日本的气候、水温、水质条件下,这种鱼能不能生长?”美国人问:“你的鱼是不是从美国弄来的?因为只有美国才可能有这样奇特的鱼。”法国人问:“你能不能把鱼卖给我。我想在我的卧室里养这样一缸鱼,我的女朋友一定会兴奋不已。”中国人则问:“真棒,从来没有见过这种鱼,请问这种鱼怎么做好吃,清蒸还是红烧?”

数年后,德国人出版了关于这种鱼的经典著作,并建立了一整套相关学科,开发了这种鱼的转基因品种。日本人已经形成了大规模的养殖基地,并占领了高份额的全球市场。美国人呢,因为最先注册了相关的专利和商标,并制定出一系列的行业标准,在这个方面获利不菲不说,还经常以违背了有关规定为由制裁别的国家。法国人则利用这个鱼种发展出了独特的艺术,以此吸引全世界大量的游客。中国人对这个鱼种的研究和开发也没有放松,起码有两项成果:一是开发出这个鱼种的系列菜肴,品尝这种鱼成为高消费群体的时尚;二是一些学者经过研究,发现世界上最早食用养殖这种鱼的是中国人,其历史可以追溯到商朝。
细节决定成败
心态决定成败!!!!!!!!!!!!!!
不完全反对楼主的理论。
但是,对于引出这个理论的故事,
由于这个故事本身已经成为证明楼主理论正确的重要一环,
必须慎重对待。

我以为,这个故事:
第一,是编出来的。
第二,因为只是编出来的,所以故事本身有矛盾和错误的地方。

质问如下:
我们戴手套,并非需要大小完全匹配才是最好的,
价格、款式、功能才是最主要的考虑。

试问,人手的大小,并非呈梯级分布,应该是连续分布的。
但是,那家手套厂,能够为每个人定制不同大小的手套吗?
如果能,那生产的就不是工业品,而是艺术品了。
如果不能,那么,左右大小4%的差别,还不如个体差异来得大,
又有何意义?

实践告诉我,
我平时用的手套,如果单纯为了保暖,那么,稍大一点是不错的选择。
如果为了工作,稍紧一点可能更好。

但从来没有说,由于手套大小尺寸一样,让我感觉到左松右紧了,让我觉得很不舒服,以致于不愿意使用这样的手套了。

反之,即使左右手手套形状有较明显差异的情况下,还有许多马大哈是左右反着戴照样没有任何感觉的说。

有的手套左右区分不明显,往往我们自己想要分清手套的左右,都不是容易的事。

以上,没有任何理由可以证明,手套的大小差异,会对我们的使用造成困惑。

最后,小厂占领了80%的市场份额,是德国某个城市呢,还是全世界的?

如果只是某个城市的故事,那么,影响市场份额改变的因素,不要太多啊。肯定不是这个原因的说。

最后,世界上那么多的手套厂,都没有这种做法。即使在现在这个故事已经被广泛传播以后。

最后的最后,右手比左手大4%本身,还没有成为正式的、科学界、医学界都认可的一种概念。

任何教课书上,还没有收录进去呢。

以上,提醒大家冷静观察,也不要随意传播这个故事。
很可笑的。
找一個合適自己用的就好!
一副左右大小差4%的手套

在一列国际列车上,德国人、日本人、美国人、法国人、中国人在一起旅行。途中上来一位戴着手套的客人,他的手套甚为罕见,是右手套要比左手套大4%的手套。

大家对这种手套都很好奇。

德国人问:“您能告诉我这手套的名称吗?它在服装界是什么类别,有什么特点?”

日本人问:“请问这种手套我们国家能不能引进生产,在日本人种条件下,这种手套能不能适用?”

美国人问:“你的手套是不是从美国弄来的?因为只有美国才可能有这样奇特的手套。”

法国人问:“你能不能把手套卖给我。我想在我的卧室里放这样一副手套,我的女朋友一定会兴奋不已。”

中国人则问:“真棒,从来没有见过这种手套,请问这种手套怎么样用好玩,是送情人好还是送上司好?”

数年后,德国人出版了关于这种手套的经典著作,并建立了一整套相关学科,开发了这种手套的改良品种。

日本人已经形成了大规模的生产基地,并占领了高份额的全球市场。

美国人呢,因为最先注册了相关的专利和商标,并制定出一系列的行业标准,在这个方面获利不菲不说,还经常以违背了有关规定为由制裁别的国家。

法国人则利用这个手套发展出了独特的艺术,以此吸引全世界大量的游客。

中国人对这个手套的研究和开发也没有放松,起码有两项成果:
一是开发出这个手套的礼品系列,购买和赠送这种手套成为高消费群体的时尚;
二是一些学者经过研究,发现世界上最早使用这种手套的是中国人,其历史可以追溯到商朝。