标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

品质事故谁应承担最大责任?

我公司07年12月28日下午四点,精磨操作工潘某某加工连杆产品,造成1648支废品,工序价值为3237元,造成废品的具体原因为操作者本人看错千分尺,超下差0.5mm,按公司规定个人应负全责,对质检和车间主任近批评和适度扣罚,总额不超过200元,理由为管理人员待遇不高,多次扣罚就怕不愿干这岗位,作为管代,根据80/20原则,领导应承担80%的责任,为啥在我们公司就行不通啊? 特请教!
“领导承担80%的责任”
我的理解要有奖有罚才能行得通。
应该这样,大部分产质量量问题的根源是管理存在漏洞
贵公司的过程控制可能有欠缺,加工数量达1000多个,{W {W

管理负主要责任.

兵熊熊一个,将熊熊一窝.
我認為要從實際事件的本事來看,不一定都是管理人員要負主要責任:
我處罰處分員工都有原則,個人認為:
1. 沒有教育員工而造成員工犯錯不處分.(管理幹部負責)
2. 沒有教會員工而造成員工犯錯不處分.(管理幹部負責)
3. 教過教會了員工犯錯會受到處分.(員工負主要責)
4. 相同的錯誤犯第二次會加重處分.(員工負主要責)
读过孙子兵法的就知道,下属对军令不明是因为将军没有知会下达,此时下属无责任而责任在于将军;下属知道军令而不执行,下属当负全责,按军纪应当斩首。此次品质事故的判定,如果检验员熟练知晓千分尺的使用方法而因为粗心导致的品质事故,检验员负全责。如果检验员没有经过培训千分尺的使用方法而造成损失,应有其直接领导负全责。如果非要从管理上去找漏洞的话,为什么不做一个夹具让工人傻瓜作业呢?那么责任可以推给工程部......等等!
楼上说的对,出现这样批量性问题,过程控制存在问题.质量系统有问题,不是罚款能解决的.还冒出个二八原则...
首检也是不合格?巡检人员没有?
1600多件需多少生产时间,半天?
如果中间巡检一次,也不会发生批量的问题
我们公司是操作人员、巡检人员一块经济处罚
同意6#的建议,
出了问题,我们必须先分析原因,意见用“5 Why”分析一下,找到原因以后,应对措施和处罚也就马上出来了。
1.有相关培训程序吗?
2.经过适当培训吗?
3. 员工有上岗资格吗?
4. 有检验要求(制度)吗?
5.量具合格吗?便于使用吗?
....................
多问几个“Why”,答案就出来了。呵呵