标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

【请教】谁来监控IPQC的作业数据的有效性和真实性?

最近因为IPQC的数据的真实性和有效性,公司内部进行了各种讨论,讨论的结论是IPQC没有起到作用,生产部数据做假,IPQC没有发现,同时IPQC也参与做假数据。这样IPQC的记录报表没有参考价值,因为数据都非常完美。而且IPQC人员编制也够庞大的。
请教各位: 如何监控IPQC的作业时数据的有效性和真实性,如何提高IPQC的价值呢?

【2008.4.3 增】感谢各位的热情回复,大多数人的建议是从管理上入手和监督,这个方面也进行了,但是对于数据有效性的分析判定,存在方法上的问题,很多管理干部都不知道如何进行数据分析。当确认时,数据记录的过程状态已经消失了,产品已经可能成为完成品了。在这个方面是否有更好的建议呢?请大家赐教!

为什么你每次不先谈谈你的看法或做法来抛砖引玉呢?
帮你顶
我也遇到这类难题,IPQC数据的有效性很难把握,严重问题还好,逐一跟踪改善,其他的不知道是否有效和真实。
IPQC的主管都干什么去了,他就应该负责监控IPQC的检验记录,另外可将IPQC的检验及时率和准确率列入管审目标。
嘿嘿,我也在思考中,不说出,只是不想误导大家的观点。
嘿嘿,就是如何评估这个有效性和真实性上,大家没有方法啊。有些企业采取主管抽测的方法进行监督现场,如指定确认多少报表,抽查多少产品等方法。
很多时候,员工并没有意识到真实数据的意义,在他们看来,很多时候花大量的时间做记录,还不如将这些时间花在作业上,毕竟作业会直接影响他们的绩效。
要让员工明白真实数据的意义,要依据这些真实数据切实的做一些改善措施,让员工真正看到这些数据对他们自己工作的积极影响,不能为数据而做数据。
员工没有明白这些意义,靠盯人战术,是解决不了根本问题的。
我甚至反对设置以监督为主要目的的IPQC,这与“一次做对”思想是违背的。