标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

反对“按公司要求记日志”行为的香川定律之我解

香川的观点是对的,但是论证的分析不对
原文谈的是公司的强制的,是被迫的
实际上其本意是好的,目的也好,但是方式不良—
1:解决一个问题有两种方式-一是加大推力或压力
二是减少阻力(从效果面显示或奖励或建立笔记推广委员会
2:主客观分析,从要你记变我要记,其效果一定不一样!
事实上我们很多时候好心办了坏事,完全是不讲办事的艺术性啊!

一. 感受编
1.如果你认为它是变态的,那它就是变态的。
2.如果你认为它是没用的,那它就是没用的。
答:完全的唯心论:真理不以人的主观意志为转移,如果是这样。就是“仁者心动了”
二.学习悖论编:六西格玛质量论坛:
1.如果你还不懂问题所在,那么你无法记录下真正有用的东西。
2.如果你已经明白问题所在,那么你记录下的东西已经不需要再次查询。
答:1记载的资料可以便于分析统计,便于提炼如果是文学讲究天赋讲究自然讲究灵感;但是科学来源与大量的信息从中提炼;
2:你以为自己知道懂的未必懂未必知道,你以为自己不懂自己错的未必错未必理解错!
如果你不讲—就一直不能发现
三.资料悖论编
1.如果你想要记录的是对工作有益的资料,那么它基本上应该已经被记录在公司的相应文件上了。
2.如果对工作有益的资料还没有被记录在公司的相应文件上,那么你首先应该写报告并完成相应文件。
3.如果你想要记录的资料,最终没有出现在公司的相应文件上,那么它并非有益的资料。- 答:1:如果不记,那文件从何而来?有点类似鸡和蛋的问题
2:所有报告的素材信息从何而来
3:唯心论:公司的资料不一定完满、文件不一定齐全,齐全不一定先进;如同以下谬论:存在的是合理的,不存在的也是合理的,果真如此,世界上有必要改善吗改革吗革命吗??因为存在的都是必须的,不存在的都是不需要的!呵呵!
四.管理能力编:
1.如果你的上级有能力管理好工作,那他一定不需要看你的工作日志。
2.如果你的上级要求你每天记工作日志,那他一定不会每天认真看。
3.如果你的上级希望通过检查下属每天的工作日志来判定工作成绩,那一定不公平不真实。
答:1如果他的评论能有事实和数据来作证,岂非不是更公正公开!
2他可以从你的 笔记了解你的想法,你的思路,你的流程,岂非更能有针对性展开安排或教育!
3他可以以此作为评价的参考依据,更全面的了解你和评价你!
五.评论真伪编:
1.赞成按公司要求记日志的人一定没有被他的上级要求写日志和被检查日志的经历。
2.赞成记日志并杜撰出记日志n多好处的人,其实并没有亲身实践过。
答:1:绝对论,又是不够客观,可能有人就是如此(如有奴性或是从内心里同意的宗教类分子)
2:你的 论断没有以事实和数据讲话—没有调查就没有发言权啊
也许有人记笔记而不如你,但是你记笔记一定会比现在更好,你浪费了自己的天赋!
你把个案推广为共性,不成立!
六.实践证明编:
1.凡是老公司老环境(不包括其新开公司或新上任领导)一定没有这样的变态要求
。2.凡是有这样变态要求的,一定实行不了多久就会流于形式。7 }
答:不成功不代表此想法不好,决定一个问题有很多因素-不能以偏盖全!以点代面!
最后,请赞成记日志并认为记日志有n多好处的人,拿他至少一个月的真实作品来给我看以证明之。
需要证明:
六西1.它不是流水账。
2.它的内容值得经常翻阅。
3.它的第一编和最后一编写得一样好,没有虎头蛇尾,能够和值得坚持下去。
答:记笔记本身包含很多信息—我们不是为记笔记而记笔记,也不是为了写文章而记
你的要求太苛刻了!

以下我的看法,可能不全面不客观,欢迎大方之家斧正,谢绝恶意攻击或片面为辩论而辩论

1:我们的记忆是会遗忘的,需要一个载体来保证(参见学习遗忘曲线)即使你发现有人记的效果不好-那是因为他为记而记—没有综合运用各种器官一起来记忆!
2:我们的记忆会欺骗我们—他会告诉我们我们心里想知道的,我们心理认为应该如此的
可能实情并非如此(参见选择性记忆,强迫性记忆)
3:我们的认识理解会谁着时间而改变,重要的不是结论而是我们思考问题的角度立场和思考流程,实际上管理或科学工作更应该讲流程,知道有多少时间浪费在无用的流程中(参见TRIZ)
4:记载本身就是一种记忆和总结和反思
下面从价值角度或流程角度或价值角度来分析:
存在的不一定合理,合理的不一定不需要改善
1:我们投入的时间是否合理和客观?
2:我们花在重要的事情,紧急的事情,不重要的事情上的比率是多少?
3:我们的时间的价值增长率如何?
4:有没有一些事情是否可以不作?是否可以集中作业?因为时间集中1+1》2,而分开就1+1《2,大家相信你的思路被打断,事情分开作时间会更长!!可否批量作业?还有多少时间在反思在总结?
5:我们的时间有多少在规划?多少在提高?多少在执行?(参见BSC和KPI)吻合吗?
管理级别的人往往认为思考想法不要流程,这造成了多达的浪费啊!!
1:我们思考的逻辑对吗?
2:我们思考的步骤一样吗?或合理吗?有重复吗?有遗漏吗?有倒流吗??
3:我们的信息可能在今后看会有更深的理解或不同的理解-属于启发或启迪啊!
4:你积累的素材越多,你得到的信息越全,你的决策越客观,你的学习越深入!因为量变引起质变啊!
5:他山之石,可以攻玉。或是如同BRAIN-STORMING,你也可以与以前的你QCC啊!与同事QCC啊
6:很多财富珍宝隐藏在细节里面—没有这些,你从哪里来提炼啊 !
我们认为完美的文章文献是经过我们的有意识的选择,但是真正的精华可能被你有意识或无意识的删除了,而删除的可能是最重要的!!

欢迎大家来评论啊

一切能帮助我的就是我师傅