标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

我做品质的心得

2003年10月份,我们的品质保证部部长中跳槽,领导说,你到品质保证部当副部长吧,当时我29岁,正值天不怕地不怕的年龄,不知深浅的就去了.谁知2004年初,被南方一公司收购后,新成立公司,领导又说了:你到车间当检查组长吧.从部长一下子到检验组长,心里的不安或者说不愿意是正常的.我也对领导说了:我还是留在老公司吧.或许是我命运好?正赶上成品检验的一台综合检测设备出现问题:哪边等着要货,这边等外国人在2天后赶到.我说我 试试吧,一试还真给弄好了.后来领导又说了:你在技术品质部当副部长吧.所以我就在2004年的3月份在技术品质部当副部长.说实话,我在技术品质部当副部长,是很不够格的.没当一年,发到顾客的产品就出现了批量品质问题,此时我跟制造部门的关系也如同水火不容.所以当时我看来下岗是确定的了.但领导居然留了我下来,于是我从各种方面找原因,包括人机料法环,开始认真审视和反思我以前所做的一切.再后来,2006年,我们品质部门单独独立出来,我一直任品质管理部部长至今.
做品质工作快5年了,其中有过痛苦,有过欢乐,但大多是平庸的、小心翼翼的、如履薄冰的谨慎.回想起来,总结了一点东西,或许可对对初做品质的人一点帮助,也欢迎大家对我观点的友好提醒.
1、必须学会沟通:必须通过各种途径让领导给予自己充分的信任.别人能跟领导沟通好?我为什么不能?做什么事,必须领导支持,否则你什么也做不成.
2、必须控制出厂工序的产质量量.你说重点工序也好,重要工序还好,都没有用,出厂工序才是最重要的.因为出厂工序直接发到用户手中,发到用户的产品才对你最具有发言权和说服力.
3.必须学会管理本部门的员工:你一个人做事,累死也做不好.只有管理和协调好本部门所有员工,让他们为你作好工作,你的工作才能做好.管理的实质就是管人.
4.善于学习:你不学习,你就会落后,落后就意味着工作不保.
5.检验人员应有检验人员的素质,必须确保生产现场检验人员素质过硬.否则你每天都会沉醉于、深陷于现场的问题解决中,从而无时间来思考其它问题.检验人员的基本技能我给定义如下,并每年对他们进行一次考核,考核的目的是发现问题,增加培训的方向性.
(1)会测量:懂工艺;会根据被测量参数的特性选择量检具;会熟练使用各种量检具;测量的数据准确;
(2)会分析:清楚每道工序的不良形式和形成原因;清楚每道工序的不良会给后道工序产生何种影响;会用PDCA的原则分析和解决问题;
(3)会控制:清楚本生产线的重要(点)工序和采用的特殊控制方法;会控制本生产线的操作者都能按要求操作、自检、交检.
(4)会处置:清楚知道不良品的处置方法.
先说到这吧.欢迎大家跟我我交流,共同做好本质工作,再说大一点,共同提升中国产品的品质.
E-mial:jywzf@126.com
学习了!学会管理。我也一直认为检验员一定要懂质量所有流程及检测手法。只会做单项工作的检验员不是个合格的检验员·
学习了,非常有同感。
沟通,领导,学习,协调,质量人应具备的四大特点。
说的不错,我从去年开始做品质,什么都做,从体系到测量,甚至是计量的校验还有计量器具的购买联系.学会了很多东西.不管老总问到什么问题都能应答自如.
超级赞同楼主的第1、3、4点,对于部门员工的管理还在学习中,楼主可否多谈些经验。
楼主能分享一下管理新人的心得吗.我手下有一个新手,没经验又听不进劝告,我怎么能够因材施教的使之尽快独挡一面呢?
我也是刚入门管品质的,楼主的意见很好,但我觉得做得很吃力,可能就是沟通不力,还需加强锻炼
留个记号先,等着看大家的讨论,溜了吧
学习了,非常有道理。
我做品质也不久,还需加强锻炼。
我做的年头多了,都不知道从那里开始总结了,现在已经 到了混的阶段了.