标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

请高手们谈谈IPQC怎么建立?

我们公司目前没有设置IPQC这个岗位,现在老总要求我们建立起来这个系统,公司是做硅铝丝的,人来操作机器进行产品制造,现在几乎每种缺陷在每个工序都有产生的可能性。到底应该怎么来操作,需要什么程序文件,我是一点头绪都没有 ,请高手们多来指教,谢谢。
先建立人再说,系统是人建立的,所以要先有人。
IPQC到底是什么请你说中文好吗?那首先就要统计出来什么样的缺陷数是最多的百分比啊 具体在工序的分别情况,一步一步的慢慢解决啊 最好用柏拉图来分析
既然要建立IPQC工站,那么首先就要制定过程IPQC管制的流程,有了流程后,然后招人,然后根据产品的特性,制作过程管制标准(控制计划),有了流程和标准性文件,后面知道怎么做了吧?
看样子,楼主并不懂得什么叫质量管理哦。弱弱的问一句,硅铝丝的生产工序是不是铸锭、挤压、拉丝、绕线呀?
1. 制订<<生产过程控制程序>>
2. 建立首件检查及巡回检查制度.
3. 制订<<制程检验规范>> <<品质控制计划>>(或<<QC工程图>>)等标准.
4. 配备合适的人员并进行上岗培训.
.

大致我有了一个思路了,非常感谢!
但硅铝丝这个产品,从5.0MM拉到0.0249MM,每道工序都在拉丝机里进行,等出来半成品时,已经是一大轴产品(5600M)。除了控制设备的参数及运作外,这样的制程该如何控制?IPQC也不可能采取抽样啊,目前做的成品小轴都是我们QA自己全检。
目前我们的流程是:粗拉,小拉,细拉,中间退火,拉力测试,微拉,成品退火,拉力测试,复绕,QA全检,QA邦定,包装,出货。
朋友也是做这一行的吗,据说全国只有6家工厂做这种产品,所以可以借鉴的经验很少,郁闷。。。。