标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

PPM统计有产品母本数量的要求吗?

我认为如果是小批量的产品,如100~500只数量的产品,用PPM来统计它的品质状况不合适。我认为产品统计PPM,母本至少在一万只以上才有统计意义。PPM统计有产品母本数量的要求吗?欢迎大家参与交流!
PPM只是单位而已,样本大小主要是以母本大小选取。我以前一个公司,虽然是是以PPM统计,但是不合格率是几千几万的PPM,因此母本也就几百。
当初用的是MIL-STD-105E标准进行抽样。
不合格率是几千几万的PPM就没意义啦,选用PPM为单位不合适,反而选择%百分之几更合适;PPM统计一般与抽样统计也不合适……
我认为选择统计不良的单位和选择测量产品尺寸的量具相类似:一个3米长度的绳子,你拿卡尺去一段一段测量就不合适了,选择5米卷尺则较为妥当!
同意, PPM是一种精确化的不良率表达方式, 当批量过小或不良率过大时,使用PPM反而不方便.
我有2个产品在GE的品质反馈情况,A产品8个月供货2.9万只,410PPM;B产品8个月供货6000只,1100PPM;从PPM比较A产质量量要好,但实际在制程上A、B这2个姊妹产品直通率几乎一致,不会差异这么大的,从母本数量差异大没法直接比较这2个产质量量的优劣……
接楼上,6sigma里不是有评估这两种结果差异的方法。