标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

关于仪器校验的问题

最近在搞仪器校验这块,我都是按照以前的人员定义的,免校、内校、外校~~~
我在想这个问题,仪器到底是怎么校,应该怎么定义,根据什么定义的?有相关的权威吗?
1、哪些可以免校、哪些又要内校、那些必须外校?
2、校验的频率是不是根据仪器的使用情况(频率)怎么定义成文就可以了?
还有问题没想到,想到再请教大家,谢谢解答``
品质监督局计量所负责计量器具的检定工作,对于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境检测的计量器具是强检的
这个概念我懂;
但是,像我们制造业,用的砝码、卡尺、电子秤、测厚仪、光度仪、密度仪等如果有能力的话都可以自己内部校验了,但是怎么定义免校呢?凭什么定义成免校~~~
GB/T19022-2003的3.3条定义:
测量设备是“实现测量过程所必须的测量仪器、软件、测量标准、标准样品(标准物质)或辅助设备或它们的组合。”
6.3.1条规定:“测量设备在确认有效前应处于有效的校准状态。”
7.1.1条规定:“应设计并实施计量确认(见图2和附录A),以确保测量设备的计量特性满足测量过程的计量要求。计量确认包括测量设备校准和测量设备验证。”
如何检定或者校准,相邻两次校准的时间间隔长短,那是可以根据实际情况做出相应规定的。
属于监视与测量设备(也就是我们说的计量器具)就要进行校准,形象点来说就是对监视与测量的参数有准确度要求的就要进行校准,对于监视与测量的设备没有免校准的说法,但企业可以根据监视与测量的设备性能、重要程度,准确度等级,使用频率等来决定监视与测量设备的在校准日期,对于那些使用频率低,性能稳定,对测量数据要求不高的可以规定只作使用前的首次校准,损坏后更换,但要形成文件规定。
我公司外校一年一次,内校一个季度一次
还有个问题,就是除了强制外校的。
其他都只要公司有能力(人员资历、设备),都可以自己校了。
免校也是根据实际的情况定义就OK了,有文件规定就OK?
但是,我们写文件也需要溯源啊,这个又是根据什么样的国标呢?
谢谢
好象砝码必须是外校吧?!
JJF1033-2008中有规定的~~~