标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

面对检验小妹的离职原因,我很无奈

今天,一大早检验的小妹跟我讲:我想要申请离职了。
啊?平时,这个小妹很乖的,没有什么异常情况,怎么一下就要离职了呢?
由于平时和检验小妹们关系不错,所以他们都愿意告诉我实话。离职原因:这里做IQC 工作量太大了,但是薪水太低了。对于这个理由我真的很无奈哟。我们现在IQC 的区域很小,现有人力已经显得很挤了,如果再加人,根本没有检验的地方。供应商的资质很差,公司为了降成本,价格压得很,当然品质情况大家也可想而知了。我司生产线对来料品质要求又很高,小妹们的绩效直接跟产线反馈的异常挂钩的。所以小妹们的心里压力也可想而知。前阵招了个检验员,来了一周就跟我讲:不愿意做了。临走时,对我说:她很茫然,不知道是不是所有的电子厂的来料检验都需要承受这么大的压力,我们这里太压抑了。(她来的时候,正好遇上两个大客户审核,且物料出现批量品质问题,产线处于待料状态,气氛异常紧张)。
对于薪水,在我们公司,想要调整很难。有部分人是从学校招过来的,所以起点很低,定得也很低。对于这点,我也很无奈。不是我所能改变的。对于工作量,我早有计划再招人,一直未执行的原因:地方太小,招个人都不知道放在哪里作检验,所以一拖再拖。在我们这里IQC 的检验员,工作量比产线的IPQC 、OQC工作量要大很多。目前在IQC ,每天几乎没有休息时间,一直不停的检验,最终可能还需要加班才完成。周末基本的一天必须加班,可能忙的时候,周日也得要加班。
目前,我心里也担心其它的小妹也有类似的情况,只是暂时没有提出来而已。
各们大侠,帮忙意见一下,目前的情况,应该是如何处理比较好!谢谢各位了哈!
感觉公司已经进入了恶性循环,价钱低-->质量不稳定-->IQC时间紧,任务重,品质事故频发-->IQC人员压力大,品质投诉多,高层不满意-->IQC人员不稳定,更多漏检-->更多事故-->。。。。
QC本来就是就比较惨,没有问题的时候得不到表扬,有问题的时候第一个就是找QC的麻烦。第一个骂的就是QC 也不管买回来的价格的高低。还好你这个小妹妹没有在你们部门宣传离职的想法,其实可能其他的人都已经有了这样的想法,只是真的没有地方去了,或者等到过年回家后就不来的,所以在年底 都需要注意了,不然明年你可能就自己需要上线去帮忙检验 ,连应付领导的时间都没有咯。
是的,我也觉得是恶性循环。我自己整天也忙个不停,天天是不合格,MC天天叫急料,急回来后呢,又都不合格。整天处理异常,与供应商会议不断,但是资质如此,成本如此,能有多大改观,是能想象得到的。且还有部分供应商在我们公司是属于与上层有关系的,很难控制。
面对这种情况,让我很无语,也很累。
我自己累点没有什么,关键是面对小妹们的情况,我虽也跟他们交流,她们都很理解我,支持我。但人各有志,我不能强求他们留,只是想找到更好的方法,让他们留下的人过得更舒服些。所以请求各位朋友的帮助,帮提供些好的意见。