标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

好心做事,反倒害自己

在日常工作当中,会有时候出现好心去做事,负责任点的去做事,但可能会出现梳忽反倒害了自己的情况发生。我举个我亲身经历过的事,看看大家如何对待,或者是否你也有这种发生:
1. 生产出现异常,造成近10个批次的产品有问题,但制造部经理只通过联络单的形式汇报了两个批次给品管部。按正常流程,我部只需要对汇报的两批次产品进行应用性能测试就行。但由于我了解后不单此两批次有问题,在当天下午再次向生产主管进一步了解情况后,生产主管报了可能有8个批次有异常。我在当天下班前就要求做相关应用性能测试,但由于疏忽,在常规性能检测合格后品管员上午就把产品入库。仓库在当天下午就发了货,导致测试后应用性能不合格,要召回。
此事件:
1)假如我不去主动了解情况,那么这些事故的责任就完全归制造部,因为他们有异常没汇报。
2)因我去主动了解,虽然生产经理未汇报,但主管有跟我说了,由于疏忽我未及时想到有可能发货,导致召回。损失由我承担。

2. 客户退货,产品里面有很多水。由于我司产品一般情况下可以进行回收,所以销售人员反馈说能回收就算了,不能回收就要客户承担。因此,在退货处理报告上,我描述了退回货的情况,由于退回货的处理意见、最终处理方案均不由我部出,我部只负责抽取给他们测试。经过测试,他们认为可以回收。所以,结果反馈了销售。我知道处理方案后,知道回收风险相当大,担心搞坏整釜产品(1釜产品约8吨),故要求制造部主管,要此退货搭配时,一定要通知到我,不能直接往釜里面倒。后来,搭配时,先倒出退货品检查时发现,根本不能回收。因些未搭配,上报此退货作报废处理。而此时,销售那边没法要求客户承担了。因些最终会议决定,此次事故发生是由于我部取样人员取样不具代表性造成他们应用测试不具代表性。责任我部承担。
1)假如我不去主动要求生产主管在退货品搭配前通知我去查看,直接让员工倒到釜里面去,那就我没责任。但会造成8吨产品报废
2)因我去主动做查看了,最终8吨产品是保住了,但退货品的报废却因我部取样不具代表性而要承担责任,出方案的人倒没责任了。因他们只对样品负责,你就算告诉他桶里面90%全是水,他们也不会去关注桶里面的。

以上两事件,都是亲身经历的。所以,有时候想想,严格按照流程来走,自己不多事,那么就不用承担这些责任,扣款也不会扣我的,打工搛点钱不容易啊。
想想看大家如何来看待这些,有没遇到过类事的情况/

品管部负责产品常规指标检测,样品抽取,报告传递。
应用服务部负责产品应用性能测试,处理意见提出。
技术研发部负责处理方案确认。
证明罚款制度严重有问题!
产品不是质量制造的,为什么是质量负全责了?
如果需质量负全责也可以,造成10个批次的不良品,IPQC早该停线了,怎么还会出货了?
客退品造成报废由质量负责,更是扯淡............
还是流程有问题,没经过完成所有的测试合格的产品就入库,当然入库的产品为什么不能出,无论从哪方面考虑,问题都是有的;
另外,抽样测试OK的产品能保证批量均合格么,如果测试的性能那么关键,应该每个产品都要做的呀,还涉及召回,整一个字:乱。
对于你个人来说,按流程走,你没责任,但终究是公司的责任;换句话说,谁知道你的测试结果是OK还是NG,嘿嘿
究竟有几个批次不良,不是生产说了算。
按流程来;
可以做多测试,收集数据,提供数据和给出意见;
但最终决策.....
做事情的态度是对的,方向是对的,关键是细节问题,其实无需后悔,这说明处理问题的能力需要提高。并不需要否定自己非常正确的处理不良的观念。
1.第一件事,是存在失职行为。
2.第二件事,如果客户愿意承担,你是不需要冒此风险的。
这样的制度真是让人蛋疼啊。
以后注意点吧。
已经发现的异常,没有经过检测最终确认不要验收,验收了你就得负责。
隐藏有巨大风险的退货品,在抽样的时候针对性要强,不能按正常的去抽。
不必介怀,这样的事情经历的多了,自己考虑问题就更全面了
真的出货后有问题,质量也是有不可推卸的责任的
当然,主要矛头不会指向你了
个人有个问题不明白,风险Lot或者异常范围,为什么是生产给出的?