标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

唯冠---接近倒闭的思考

曾几何时~~~ 唯冠是多么风光无限~~销售额过100亿~~~ 如今公司只剩下了几十人,没有了设计,没有了生产只剩下了几个保安留守~~~ 不知道杨荣山做何感想~~

一个和华为/ TCL/万科 同时代诞生的企业, 如今只有几十人 并负上5亿多的银行债务, 当时我老婆在唯冠工作多很多年,所以对公司内部的管理还是熟知一二, 记得2006年我和我老婆开玩笑, 唯冠军倒闭是迟早的话,当时只是一句笑话 ,没想到成真.
第一次接触唯冠是在2003年,当时因为我女朋友-现在的老婆在那里上班,所以我才认识唯冠,漂亮的房子,好多栋当时还算不错的宿舍, 心想我要是能进这样的公司多么好~~~ 一个机会我去面试,结果一个HR部门的小伙子对我几乎没用正眼看多我一眼, 结果可想而知, 没有录取我~~~~后来我是找不到工作才进了华为~~~
冷静的思考着唯冠从神坛走向地狱是偶然中的必然~~

1. 唯冠是台资企业, 虽然在大陆投资20年,但是并没有执行本土化~~~高干基本还是从台湾来的,在台湾人眼里,即使你是名牌大学毕业,即使你有李一男 吴士宏 一样的才能,唯冠未必会录取你, 即使录取你未必会给你重任~~ 因为太老板和所谓的台干眼里大陆无能人~~
2. 管理混乱, 我记得我LP当时是我女朋友的时候,和我见面上班时间出来的,没有请假,我都觉得奇怪,我LP说这没什么,我有次逛超市还碰到我部门经理呢,我们都装着没看见~~~
3.任人唯亲, 高干是台湾人不说,里面很多部门的领导基本都有安排自己的朋友或亲人在一起上班,真正做过HR的人不要我说都知道这是个弊大于利的事情~~
4.HR人力资源部门没有几个真正懂得HR管理的人,或者说都是不合格职业经理人,普工到技术员,或部分工程师,都是你给HR招聘的人钱,就让你进,至少唯冠辉煌的时候是这样的~~~~一个成功的公司HR是很重要的, 慧眼识英才~~~
5.唯冠快速发展以后,管理人员,尤其高层人员的决策很大的失误, 既想做富士康一样的OEM 又想做自己品牌, 富士康定位做OEM 就做的很好 华为定为自己的品牌 也很成功,而唯冠除了03-06年那几年好看的财务报表以外, 既不象OEM公司 又不象高科技,因为没有核心技术, 在显视器行业最核心的液晶面板,还是依靠 LG PLIP 三星 ~~~~
6.最可怕的是没有人去关注现金流~~~ 很多老板把公司做大后觉得自己是万能的, 却是这个致命的错误导致了很多曾经辉煌的企业轰然倒塌, 忽然间让我想起腾达科技公司(做小型交换机/路由器的)的老板全登平跟我说的一句话,还是4年前的事情,当时他公司规模不过400人,现在已经接近2000人了,并有自己的工业园, 他说:销售员的业绩我只看回款额,我不管销售金额, 卖东西出去不是本事,只有把钱收回来了才是本事,否则你告诉别人腾达的交换机 路由器不要钱, 保证销售量上去了~~~有点开玩笑的意味,但是玩笑中显真理和现实, 企业没有现金流,一切免谈,不能及时回款的销售经理或主管销售的副总裁应该下岗~~~~~
7.就在唯冠08年意识到现金流断裂的时候, 考虑了转型,但是却成了病急乱投医~~去国外挖矿~~~~没成功以后又赶紧做LED行业,据说是利大的行业,但是却又忘记了LED行业从研发到量产到有收获需要一个漫长过程,而此时供应商/银行/以及其他债务人等不了你了~~~ 结果是股票停止交易,申请破产~~~

香港交易所给的提示:

唯冠国际主席兼行政总裁杨荣山因为拖欠呈请人430万美元(约3,354万港元),遭对方呈请破产。唯冠昨晚公布,杨荣山因破产而未能履行董事职责,已提出辞任公司主席、行政总裁及执行董事职务,昨日生效。

唯冠国际是平面电视机及计算机显示器的生产高,它本身有几个自己的品牌,如MAG、Proview、EMC等。不过近几年这些牌子在香港已经买少见少了。Victoria看了看唯冠国际截至二零零九年六月三十日止年度全年业绩,认为它可以说是最差年报的教材。不是说年报做得不好,而是公司的经营环境及帐目可以说是最恶劣的。该公司的股权持有人应占亏损达到29亿港元,公司现市值才4亿多港元。

首先,营业额大幅下跌,减少74%,由2008年的174亿港元跌至45亿港元。虽然08年是金融海啸,不过亦很难想象一个有品牌的产品,营业额可以这样大幅下降。因此我认为除了是市场需求不振之外,最主要原因是公司信用紧缩,资金周转不来,连生产都出问题,要停顿,更不要说销售推广了。另外,公司08年的存货大得夸张,总共30亿港元,即是每股达4元。2008年内液晶面板市价大幅下跌,导致存货价值亦大幅下降,足足跌了66%。卖出去的货连成本都收不回来,唯冠国际的经营环境是困难到连毛利都变成了负数,即是做一件产品便蚀一件。从财务的角度去看,公司应该马上停产。只不过从公司做生意的角度去看,继续生产是需要的,因为要考虑到保着品牌的持续性。
十年河东十年河西...世事沧桑,事事多变....
中国成长很快的企业都很难长青,因为中国人太浮燥了,同时对员工也不好,倒下是迟早的事.
老板也没能管理好自己的,不是赌就是嫖.
鄙视这样的HR,狗眼看人低。