标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

做质量是要做技术型的质量还是管理型的质量?

如题,最近一直在思考这个问题:
--技术型的质量人员(制程,产品,质量工具手法都懂),在处理具体事务的时候,可以避免少走很多弯路,不会被别人随便哄骗。 可是太注重技术,好想又失去了质量管理的概念以及地位,因为做质量从技术上永远不会是自己的优势强项来的。

--做管理型的质量, 可以从全局考虑,引导整个公司的质量意识文化的树立,容易做的有Power,可是不懂技术好像又经常被人给哄骗了。

当然如果做到技术,管理都精通,应该是最高境界,可是有这么容易吗?
你看见有那个老总是样样都精通??做质量的能管理好手下的兵就OK,
管好自己的兵也得知道让自己的兵比别人的好在哪里才有竞争力啊? 你说呢?
参考一下丰田的管理:据我们公司去丰田培训的人回来介绍,说丰田的管理,车间员工水平肯定不如班长,他们可能不这么叫,咱们暂且就这么叫吧,班长的水平肯定不如车间主任,他们有严格的考核机制,如果有人请假,班长能够顶上,在中国的企业,一般达不到这种管理模式,但是个人观点:我的领导,水平一定要强过我,不然我会看不起他。
质量就是一个技术和管理的综合体
少了谁都做不好
就像楼主说的那样
没有好的技术无法控制品质
没有优秀的管理方法再好的技术也无用武之地(个人的高技术保证不了产品的品质)
我认为要看自己处在什么阶段了,如果自己现在在质量工作上还不是很出色,只能从技术型质量工作开始做起,因为这个有很大发展空间,可以逐步发展为管理型的。这个阶段想做管理型质量工作好像有点太牵强!
如果自己能力已经很高了,那肯定偏向于管理型的了!
以上,个人见解!