标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

现在的质量管理人员需要掌握哪些技能?

进一个私营的小工厂做了一年,因工厂根本就不重视质量这一块,也用不到质量里的东西,今天出去去面试了一回,感觉好像很多质量里面东西都不认得了,实在惭愧,想请问坛中高手,如今的质量管理人员需要掌握哪些技能和工具才能不被淘汰?在下先谢了!
很有同感啊,同病相怜
意见你去招聘会看看,那才是‘市场’需求,看看别的公司找品管的要求,你按照要求准备就可以了,象最早要求熟悉QC7大手法,现在都在要求5大工具等等,需要些什么,‘市场’说的算。
一般我也是通过网上招聘信息了解公司需要的是什么样的人,直观又实际啊。。。
楼主要看自己的定位,应聘QC就要7大手法,应聘工程师的话就要5大工具。
要成为一个合格的质量工程师,本人以为应当具备以下的知识背景:
1. ISO9000(要会建立体系,编制体系文件,进行独立审核)

2. SPC

3. QC常用的各种工具

4. 品质诊断

5. 可靠性工程

6. 统计学知识(特别是质量管理所用的)

7. MSA

8. 项目管理

9. 6sigma管理

10. 人际关系管理

11. 独立开展各种培训

以上转载资料,仅供参考。
谢谢棒场,如果能详细一点就更好了!
6楼说的对,不过那是专家级的。意见掌握生产技术,熟悉管理体系,会用管理工具,再就是会沟通。