标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

一次与外测机构的“较量”

我司是做塑胶外壳产品,一天某客户发邮件过来要求两周内提供“阻燃测试”报告(HB级即可),通过跟客户的沟通,此项测试需由外部机构完成。
寻找供应商,对比筛选后,选定了某测试机构(此测试机构,是在业内是小有名气的,资格书我也都验证过,这里就不透露真名了)。在与测试机构沟通中,出现一个争议:我们要做6个产品(单个价格700元),因为我们的产品材质用料完全相同,为节约成本。故我意见只做一种产品,其它产品直接出报告(其他5个产品费用只付出报告费用50元/份,不付测试费用)即可。但对方不同意,理由是他们没有做过测试的产品不可能出报告。我细想,说的也对,在利润方面自然也少了(做6个产品价格是4200元,现在变成了700元+250报告)。我想想后,分析到对方担心的也可能是担心我们6个产品的材质不同,口头说说假如不一样,测试机构是要负责的。我立即做了一份声明书,盖上公司印寄到测试机构,以书面保证,对方业务员开始犹豫了,说向领导申请下。一小时后,测试机构业务打电话来说,这样操作可以(感想:唉,业务难做像我这样的客户是不是第一次做呢,做在我的立场来讲费用越少越好,各为其主嘛)
按商量好的,报价,寄样一切顺利。四天后,测试机构业务员告诉我----测试不过(样品完全燃烧了)。这下把我搞蒙了,问题出在哪里?一时没有好的办法。可面临的问题:一是重新做时间不允许。二是费用方面,测试不过也是要付费的,公司会要我提交报告。三是出客户方的货已成千上万,客户知道了如何处理?问题要解决!
何不上网搜搜(有事找百度)阻燃测试是怎么样回事?搜到相关资料后,我细读操作规程和判定标准后了解到:HB级阻燃测试中样品燃烧完全不一定是测试不通过,关键还要看燃烧的速度,这下总算有些眉目了。为了验证我的结论,我找到公司搞体系的专员(我担心大的测试机构不理我,搞体系的人这方面资源深)帮我打电话询问下大点的测试机构,把情况一说。果然我的结论是对的,对方说你们的用料做HB阻燃测试是没问题的(有趣地说,有些用石油渣做原料还有过呢,不过这点我就不知道对不对)。这下我满怀信心了(会不会测试机构业务,接的价格低了,没捞到钱在整我?)
我打通了对方业务员电话,我说既然测试不合格,那把不合格报告也给我吧,我也好向公司交待(其实我是故意这样说的,是想拿到证据)。对方同意,先把电子档发过来,付费后出正式报告。收到电子档后,我打电话给对方说,还有留有我送样吗?确定测试不过吗?对方说是的测试不过,样品还有。我说:“你去跟你们技术工程师说说,燃烧的速度是多少?如果确认不了,我会去现场看看,不过我这个很懒,最好不要让我去确认”。对方一听,有些不对,说尽快回复我!两三个小时后,对方说可能有点问题要再次确认下,明天回复我。第二天,在我邮箱里收到的是一份合格的电子档。我说,是不是要付费后才有正式报告的,对方业务说,我跟领导沟通了,你们要报告急,可以晚点付费(可能对方心虚了,知道是怎么回事了)。我说,按流程来,我还是先给你吧(我担心还搞出什么问题,反正钱又不多)。对方感动得不得了,说要拜访下我。我说,不急,就这几天我会安排。
拿到了合格报告,交给了客户。心里的“石头“放下了,我马上以公司名义发了一份公函给测试机构。说,他们前后测试结果不一致(合格与不合报告我都有),我花了时间调查,造成我延误交报告给客户(其实没有,造成我心疼了一下阵,倒是真的)。针对报告,必须给出合理解释。对方收到公函后,连忙打电话过来解释说了几条理由,这时她说了什么,我听都没有听,因为我知道,测试机构是权威机构,不可以犯这种低级错误,越解释只会越黑。第二天,测试机构业务员,跟业务经理过来了(这是我预料之中的事,所以头天晚上我就跟副总汇报了这件事的来龙去脉,副总笑着拍我肩一起去外面小喝了一怀),我拉上副总一起接洽了。反正对方一大堆的歉意之词,我也记不清了。
事后,我问副总这事,要不要整大点,投诉到对方的直管机构?。副总说,点到为止吧。说起这件事,直到现在。我都在发笑,究竟是什么原因会发生这样的事,也没有弄明白。
利害人物,学习不少东西,后续我司测试时也可以这样送测了,多款样品出一份报告的钱,
这样的事也有,为了业务,看什么招都会有了!
这样的检测机构,真是自找的,原来品质方针啥的只是挂墙上,怎么可以这样?
好一个厚黑学! .
搞技术的还得有社会学知识呀。
呵呵LZ很牛吗~我觉得特别之处是以一份产品价格拿到五份报告牛。我以前只有在测具校准方面干过这样的事~还有一次新量具外校第一次跟我说NG告诉她们新量具后第二天就告诉我合格了呵呵!
通过此次较量,学到了几点:
1.遇事冷静,有事找“百度”;
2.多学多用,至少不要被人蒙到;
3.给人留一条后路 点到为止
后面你可能没有这么好的机会了,因为这文章也有可能测试机构的人也在看 同时他们也学会了