标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

要做人才,还是奴才,有得选

1999年,那时我刚进一家台企行政部做储干,进厂不到三个月恰逢台干休假,因此我就成了整个部门的“代言人”,在那家公司那时把这称代理人制度。
台干休假的第五天,我收到一张由制造部台干申请并有总经理签署的招聘50个普工的申请单。这块以往接触过,也不是难事,按以往操作程序,要求文员张贴招聘信息,安排招聘、进行面试,当天下午就按招聘要求招满了所需的人员。
这家企业有个惯例,每天早上必需的早操,订单再赶也不会缩减这个与生产无关的仪式,总经理要在公司的话,必定在早操后说两句话。
第二天一早,早操做完后,总经理站在讲台上,环顾了下四周,朝我问道“小朱,今天怎么这么多生面孔”。因新进员工没穿工作服,所以一眼就能看出来。
“这是昨天新招进来的。”我走上前小声说道。
“怎么招这么多?”他大声的问。
“你不是签字了吗?”我也加大了点音量。
“我签字不算数!”他怒吼起来。
晕,一个总经理站在全公司面前这么耍赖,真受不了!
“要不,我现在签字让你跳楼,你跳给我看看!”
整个集合现场,目光齐刷刷的朝我看来。接下来,说了些什么,我听不太清了,反正气血澎湃,一肚子老火,要不是看着着装整齐、身材槐武的一溜保安在旁边,我说不定有冲上去揍他的冲动。
早操没出完,我就一个人回到办公室,第一件事就是赶紧写辞职信。这变态台湾佬,说不定记恨当年被赶到台湾的屈辱,所以变着法来折腾我们,再呆下去,迟早会被逼着变态。我这样安慰个自已,早离开早好。
写好辞职信,为了平熄怒火围着工厂走了一圈。说实话,厂房漂亮,薪酬待遇在当时这也是家不错的公司,要不是今天早上的事,说不准我真舍不得离开这么一家企业。再看看车间,再看看办公室,权当留下一份好点记忆来平息我心中的怒火。
心情稍微平复了些,我就朝总经理办公室走去,还没到办公室就碰到总经理助理。
“你小子,真难找,蔡老师找你。”在这公司,总经理不让大家叫他总经理,说他的工作就是教人来的,所以要大家叫他老师。来这企业刚开始一段时间,还觉得有点新意,可现在想,有这样的老师吗?
“小伙子,是不是很不爽?”一进入他办公室,他就拍着我肩膀问道。
“爽才怪,换你你会爽吗?”反正要走了,所以我回话也就不客气了。
“坐下来,熄熄火!”
“看看这么多单据,香港的、台湾的、美国办事处的、大陆的,我每天要签复的单据有这么多,你告诉我,我有没办法认真看完每一张?”他从桌上拿起一大叠票单。
“每张花二分钟,我就不要干其他事了!但作为总经理我必须签,每单要签,还要有时间处理其他事,你告诉我该怎么办。”
沉闷半晌,我也不知该怎么反驳。
“我来告诉你吧,我闭着眼晴签了一半,为什么敢闭着眼晴签,因为我有左膀右臂。在我签字之前有人看,这个人是我左膀,在我签字后有人看,这个人是我右臂。你现在告诉我,我签字你就做了,我签错你就做错,这是不断我膀臂吗?”
“如果我问你,为什么招这么多人,你能分析招这么多人的缘由给我听,招50个人是因为订单增长了多少、产品难度增加了多少,招50个人的合理依据是什么,而不是招50也可以,招55也可以,如果数字不是拍屁股想出来的,你就是人才。如果数字是拍屁股想出来的,你就是奴才,长着脑子不用,不是奴才是什么?招工数量的决定权不是总经理签不签字,是因为公司生产有这些需求,这些需求的数据分析与求证,就是你们要做的。”
“好好想想吧,自个有没错!当然,我的方式可能过于激烈,但激烈有激烈的好,辞职信还要不要交?先放袋里存一个月再说吧,过一个月再交,肯定批!”晕,我写了辞职信他都知道!过一个月就一个月吧。
就这样,我留了下来,整整享受了他近四年的折磨。
四年后,我问他,当年为啥不用这方式对付台干,是不是觉得大陆年轻人好修理?
台干都50多岁了,跟我这么多年,还没学会投入产出比!呵。。。。。。。。。。
谨以此文,纪念仙逝的蔡老师。。。。

深圳塑胶模具厂:培训部
好文章,写的不错,有借鉴价值。
请教大哥,蔡老师是谁呀?
嘿嘿,咋说都有理啊,这就是台干.