标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

成功的6Sigma

第一次在企业管理发贴,借S大师的宝地一用,也希望能够得到S大师与其他大侠的指点。
看了yangbin 关于“6SIGMA的命运”的帖子,深有同感,如果6SIGMA变成一种时尚,变成培训公司另一种快速发财的概念,变成各种公司只要拿钱就能得到的一种宣传资本,那么我认同yangbin 的观点,“6SIGMA一定会落下和ISO一样的下场”。(我一直认为ISO在中国变成了一张企业证书,每个企业希望得到他,是因为必须得到他,原动力并不是真正想从根本上改变什么,事实也是如此)。
我现在做6SIGMA工作,非常不希望看到这个结果发生在我的公司,但迹象不好:热度在降低,推进力度降低,逐渐低调,也许慢慢就只剩一些人在作一些改善(也许并不是真正意义上的SIGMA项目)。
作为公司SIGMA管理的具体参与者,我一直在想:一个成功推进SIGMA的公司应该是什么样子(培训/项目管理/BB、GB管理/文化.....),如果想成功推进SIGMA管理,应该怎么样呢?
题目可能有点大,也可能有点空,但真是我的困惑点,因为公开的介绍资料都是让人激情澎湃,但是却可能无从下手。
哪位有经验的BB讲一下
看到书上

一公司生产电路板十年了,不良率30%
150元RMB一块,一月生产也几十万块,不良损耗上千万元!
用了6SIGMA,不良率一下到了1%以下,用6SIGMA一下也就节约了上千万元,算法是正确的!

听起来很动人,我只是很怀疑,人家生产了近十年的价值近150元一起的电路板公司,30%的不良率也能活下来?何况是电子行业?还有,我不是不相信6SIGMA,人家用了10年不良率30%,这才三个月就减少了29%,不相信!真还不相信!写书的人也乱来编!!!骗大家!

不是打击大家说6SIGMA不好,只是告戒一下不要步入和ISO一样的误会,否则一定会和ISO一样!