标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

我有一个想法

我总在想,如果以后我来管一个公司或成为老板,我一定要让进公司工作的每一位员工(尤其是管理层和生产员工)在做他的本职工作前到品质部门做一两个月的QC. 不知道行不行得通?
行得通,对新进员工的实习,企业制度当然可以规定,为培养质量意识,这样做是非常合理的,国企和一些民营企业的新进员工都要求到一线去实习一段时间,当然也包括检验环节,我觉得非常好。
但是实际操作有很大的难度,不说公司是否认为是人力资源的浪费. 就是那些招来的人,如果职位比较高的话,,他会同意吗?你招一个技术经理要他先去做2个月QC , 他会同意吗?去了谁能管得了他?所以要是老总就是品质经理就好了,呵呵
我曾经在一个民营的集团公司做过,凡是新去的,都给一个月的自由实习期,老板在实习期后要亲自根据每个人写出的报告来评定,其中还包括一项很有意思的个人意见:“经过一个月的实习你认为和当初来公司时的职位目标相比,有没有产生新的意愿?”比如你认为你在他的公司里可以做什么,总之实习效果很好,机制很灵活,不过嘿嘿,他有的是钱,他怎么花他说了算,你以后当了大老板,你也会说了算,之所以很多跨国公司搞得那么死板,其实。。。。。你所能见到的所谓最高领导者其实只是个打工的呀。所以他不会允许灵活的机制的。