标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

[原创]控制线:谁的影子

-------谨以此篇献给过去现在未来都痛并快乐于品质的同道

也许对于那些未来登陆龙在天涯论坛的人们来说,在遥远的过去某个酷热难当的下午的吹着电风扇的办公室里的ILikeSPC一本正经写的这篇短文和他们的高谈阔论比起来只不过是一个早已忘却的小水花罢了,但就我而言,那却是痛并快乐的呐喊。
也许是国营工厂的特色吧,我目前虽然还算是一个品质人员,可是总觉的自己干的不是正规的品质工作,只是一直徘徊在制造技术和品质的边缘,总是不停地干着救火的事情。虽然渴望有一个自己参与建设的品质大堤,但那毕竟只是这些年来心底的一个梦想,因为当你每天面对的都是一遍又一遍重复发生的看起来不同而其实又是那样相似的问题的时候,所有年轻的激情都会消失。
我不甘心,开始自己寻找答案。起初想和同事、前辈讨论,可是当我看到他们流露的奇怪神情和敷衍的话语的时候,体会到的是一种麻木的心痛。我开始看了些管理类的书,想听听大师们的建议。刚开始看的时候非常激动,以为那些就是答案,但时间长了却有一种莫名其妙的感觉。那些书大多都强调人的作用,只要受到某种使命的召唤,任何人都会轻松创造出一段段神话,典型的人有多大胆地有多大产的故事。总以为组织里的人只是由于惰性或为了自己的私利不肯好好干,只要精神一解放就能轻松完成任务。我的理解,一个组织,不管是小的还是大的,不管是国营还是私人,如果一件事情不能被有效地完成,不是愿意还是不愿意做的问题,而只能说明组织还不懂如何做,组织积累的知识还不足以真正完成任务。这时更多的激励最多只能勉强完成,而绝对不可能真正做好。组织想要真正做好事情,只能靠自己通过各种手段方法技巧去认识自己的内部和外部,完成一定的知识积累后,原来非常难的事情就会变的是那样容易。组织要前进,如何认识自己才是一个真正的基础问题。
在寻找答案的过程中,我无意中接触到了SPC技术(其实也是大势所趋,不管你愿不愿意,知识的力量无所不在)起先对它并没有什么好感,每个月例行交管理图的时候总是一个痛苦的过程。因为总觉得控制线只不过是在已经让人很烦恼的规格线的基础上再加严些,而且对工序能力指数高的项目更严,而能力低的时候反而宽,这不是明显在惩罚做的好的人吗?想必很多刚接触控制图的人都有和我一样的烦恼吧。由于没有开好头,到现在我们厂的SPC使用水平还是很低。
可是也看到很多成功的例子,尤其是它在日本发展过程的作用的宣传,使我陷入深深的思考。控制图尤其是控制线它到底是什么?
我的答案:控制线是过程中的某些人机法料环因素的特定组合在过程输出上的影子。控制图是认识和倾听过程的有效工具,通过它我们可以听到很多过程曾经发生或正在发生的故事,所以我在培训新人的时候,经常用自己的方法,叫控制线为故事线来避免新人将它和规格线混淆。因为xx参数控制线给人的感觉是控制输出结果,而规格也是评估输出结果的工具,难免让人将它们联想在一起。而故事线的名字我想就不会有这种问题,容易将注意力集中在它对过程的倾听的功效上来。
我想对你来说,这肯定是一个非常奇怪的概念,很难让人接受。好吧,只要你愿意勇敢地继续看下去,不管是否赞同我的说法,最起码给了自己一个反思控制线的机会,说不定温故而知新,就可以当我的老师了。
一、认识过程的重要性
让我们先回到文章的开头,在反思的过程中,我得到结论:对组织来说认识自己是重要的事情。而对于过程来说认识自己更重要,因为我们都不是在完美加工厂工作,而且还有要命的信息不对称原理(它包括客户和厂家关于产品使用情况的信息不对称。客户和厂家关于产品制造的信息不对称。生产部门和品质部门关于产品的制造信息不对称。生产部门自己和实际发生过程的信息不对称。)这一切的一切只是重复地告诉我们“你非常无知”。请宽恕我不停打击你的自信心,但这就是现实。也许你是某个领域的专家,懂的比我们都多,可是对于现实过程发生的问题,我相信只有过程中的我们才能解决,除非你愿意来到过程中,靠你那比我们更加能倾听过程声音的能力来了解过程并帮助我们解决问题。那么如果是过程中的人就一定了解过程了吗?答案是“不”,一方面,不识庐山真面目,只缘身在此山中。另一方面,你所认识的只是过程过去的局部,对于未来而言,也许会重复发生你知道的故事,但也许不是,永远有新东西等待着你,而且只有这样的人生才值得我们期待。假设现在如果有一样东西,每天不停地告诉你过程过去发生或正在发生的故事,那它是否会受到你的欢迎呢?
二、认识过程需要成本,我们无法也不需要了解过程所有细节。
讲到认识过程,聪明的你一定想到了测量。是的,测量对于了解过程以及解决问题都是非常关键的一步。可是我们不可能测量过程中的一切东西,因为测量是需要成本的。而且老板们在预算规划的时候通常连普通的测量手段都经常没有充分考虑,在他们心目中制造设备是万万不能少,而测量设备有的时候就难免…。当然过程中有些东西根据你智慧的经验,因为对过程影响很小也是不需要都进行测量的。但假设现在如果有一样东西,每天不停地告诉你过程过去发生或正在发生的包含无法测量因素的过程的故事,那它是否会受到你的欢迎呢?
三、过程充满变化也需要变化
制造一个产品需要大量的过程,每一个过程都使它发生变化,这些变化包括物理的和化学的。不能使它发生变化的过程是没有存在必要的。同时人机法料环等因素也无时无刻不是在作用和变化的,就是它们让我们对变化既爱又恨。但假设现在如果有一样东西,每天不停地告诉你过程过去发生或正在发生的变化的过程的故事,那它是否会受到你的欢迎呢?
四、控制图在讲什么故事
任何一个过程都包括了受我们控制的因素和不受我们控制的因素。一般来说,我们希望受控因素无变化,不受我们控制的因素和以前一样随机(这样就能保证正态分布和独立两个控制图能讲故事的必要条件了)。
从一张稳定状态的Xbar-R控制图上面,我们能听到什么故事?
控制图:啊,尊贵的主人,没有什么发生什么大事情,都是些不值得操心的小事,就让卑贱的仆人为你看着好了。
从一张Xbar异常的Xbar-R控制图上面,我们又能听到什么故事?
控制图:啊,尊贵的主人,可能发生大事情了,原来受控的臣子造反了,看来你对他们关心的不够。快去安慰他们吧。
从一张R异常的Xbar-R控制图上面,我们又能听到什么故事?
控制图:啊,尊贵的主人,可能发生大事情了,那些不值得操心的百姓联合起来造反了,看来你对他们关心的不够。快去安慰他们吧。
从一张很多异常的Xbar-R控制图上面,我们又能听到什么故事?
控制图:啊,尊贵的主人,你对我一点都不关心。我将不再讲故事了。

不过也要注意,有的时候没有事情的时候它也会讲一些笑话来吸引你哦(假报警)
五、构造能讲故事的控制图
世界上有许多控制图,他们都有讲故事的本领。可是你如果不把过程中你不想操心的因素集合投影到过程的输出上,形成合适的控制线的话,你将会得到一个要么什么也不讲,要么乱讲故事的仆人。关键的关键,先搞清楚你不想操心的因素集合是哪些,然后看它们在过程的输出上的表现如何。只有得到合适的故事线控制图才会讲你要听的故事哦。
好了,罗嗦地讲了一大堆废话(主要是为了凑字数,哈哈)。
实际上是以下要点:
控制线是你不想操心的因素集合在过程输出上的影子
只有合适的控制线(故事线)控制图才能讲故事
希望你的过程有很多讲故事的帮助你来认识过程。
为什么没有人提意见啊。
看来是太乱了,我要重写。
不过近来比较忙,计划10月再说。
"讲到认识过程,聪明的你一定想到了测量。是的,测量对于了解过程以及解决问题都是非常关键的一步。可是我们不可能测量过程中的一切东西,因为测量是需要成本的。而且老板们在预算规划的时候通常连普通的测量手段都经常没有充分考虑,在他们心目中制造设备是万万不能少,而测量设备有的时候就难免…。当然过程中有些东西根据你智慧的经验,因为对过程影响很小也是不需要都进行测量的。但假设现在如果有一样东西,每天不停地告诉你过程过去发生或正在发生的包含无法测量因素的过程的故事,那它是否会受到你的欢迎呢?"

可是,测量是SPC的基础呀(当然这里的测量是包括计量和记数的泛指的测量)?

给你一道很经典的面试题:请你说出QFD,FMEA,DOE,MSA,SPC这几个名词之间存在那些逻辑上的联系,请用某种逻辑关系把他们排一个顺序.--------爱默生公司的面试题.
整理后可以发表在6sq主页上.

等你的再整理ing
最近很忙,而且上网机会也少,现在才改好,请大家发表建议
控制线:讲述过程的故事。
-------谨以此篇献给过去现在未来都痛并快乐于品质的同道
也许对于那些未来登陆龙在天涯论坛的人们来说,在遥远的过去某个酷热难当的下午的吹着电风扇的办公室里的ILikeSPC一本正经写的这篇短文和他们的高谈阔论比起来只不过是一个早已忘却的小水花罢了,但就我而言,那却是痛并快乐的呐喊。
也许是国营工厂的特色吧,我目前虽然还算是一个品质人员,可是总觉的自己干的不是正规的品质工作,只是一直徘徊在制造技术和品质的边缘,总是不停地干着救火的事情。虽然渴望有一个自己参与建设的品质大堤,但那毕竟只是这些年来心底的一个梦想,因为当你每天面对的都是一遍又一遍重复发生的看起来不同而实质是一样的问题,所有年轻的激情都会消失。
我不甘心,开始寻找答案。在寻找答案的过程中,我无意中接触到了SPC技术(其实也是大势所趋,不管你愿不愿意,知识的力量无所不在)起先对它并没有什么好感,每个月例行交管理图的时候总是一个痛苦的过程。因为总觉得控制线只不过是在已经让人很烦恼的规格线的基础上再加严些,而且对工序能力指数高的项目更严,而能力低的时候反而宽,这不是明显在惩罚做的好的人吗?想必很多刚接触控制图的人都有和我一样的烦恼吧。由于没有开好头,到现在我们厂的SPC使用水平还是很低。
可是也听到和看到很多成功的例子,尤其是它在日本发展过程的作用的宣传,使我陷入深深的思考。控制图尤其是控制线它到底是个什么东西?它和规格是什么关系呢?
经过漫长的比较分析和实践,我的答案是:
虽然两者都是对量化的输出结果进行判别的东西,但两者本质上是完全不同的。如果说规格是反映设计或者说组织间接描述的顾客的声音,那么控制线发出的却是过程自己的声音。它是过程中的某些人机法料环因素的特定组合在输出上的回音。通过控制图我们可以听到很多过程曾经发生或正在发生的故事,它是过程中的我们了解自己的有效工具。
所以我在培训新人的时候,经常用自己的方法,叫控制线为故事线,来避免新人将它和规格线混淆。因为xx参数控制线给人的感觉是控制输出结果,而规格也是评估输出结果用的,难免让人将它们联想在一起。而故事线的名字我想就不会有这种问题,容易将注意力集中在它对过程的倾听的功效上来。
我想对你来说,这也许是一个非常奇怪的概念,很难让人接受。好吧,只要你愿意勇敢地继续看下去,不管是否赞同我的说法,最起码给了自己一个反思控制线的机会,说不定温故而知新,就可以当我的老师了。
一、认识过程的重要性
对于过程来说认识自己非常重要,因为我们都不是在完美加工厂工作,而且还有要命的信息不对称原理(它包括客户和厂家关于产品使用情况的信息不对称。客户和厂家关于产品制造的信息不对称。生产部门和品质部门关于产品的制造信息不对称。生产部门自己和实际发生过程的信息不对称。)这一切的一切只是重复地告诉我们“你充满着无知”。
请宽恕我不停打击你的自信心,但这就是现实。也许你是某个领域的专家,懂的比我们都多,可是对于现实过程发生的问题,我相信只有过程中的我们才能解决,除非你愿意来到过程中,靠你那比我们更加能倾听过程声音的能力来了解过程并帮助我们解决问题。那么如果是过程中的人就一定了解过程了吗?答案是“不”,一方面,不识庐山真面目,只缘身在此山中。另一方面,你所认识的只是过程过去的局部,对于未来而言,也许会重复发生你知道的故事,但也许不是,永远有新东西等待着你,而且只有这样的人生才值得我们期待。
假设现在如果有一样东西,每天不停地告诉你过程过去发生或正在发生的故事,那它是否会受到你的欢迎呢?
二、认识过程需要成本,我们无法也不需要了解过程所有细节。
讲到认识过程,聪明的你一定想到了测量。是的,测量对于了解过程以及解决问题都是非常关键的一步。可是我们不可能测量过程中的一切细节,因为测量是需要成本的。而且老板们在预算规划的时候通常连普通的测量手段都经常没有充分考虑,在他们心目中制造设备是万万不能少,而测量设备有的时候就难免…。
当然过程中也有些东西根据你智慧的经验,一般情况下比较稳定,小的波动会发生,但对过程影响很小,所以不需要都进行测量的。可是事物总是会变化的,那么这些没有测量的东西如果突然大的变化了,怎么办?因为没有测量,难道你就放弃了对它的关注吗?
假设现在如果有一样东西,每天不停地告诉你过程中那些没有被测量的过程因素的故事,那它是否会受到你的欢迎呢?
三、过程充满变化也需要变化
制造一个产品需要大量的过程,每一个过程都使它发生变化,这些变化包括物理的和化学的或者是信息的。不能发生有用的变化的过程是不存在的。我们要做的是使这些变化按我们计划的需要发生。但我们是充满错误的人类,没有办法完全预料所有所有的一切。
控制人机法料环五要素的变化使它们保持稳定,是我们长期而艰巨的任务。可是反过来激烈的市场竞争却需要我们主动对这些要素进行变化,虽然可能给我们带来问题,不过也同样给我们带来机遇。监视这些变化对我们的影响是需要的,但如何低成本地进行呢?
现在如果有一样东西,每天不停地主动告诉你过程发生了什么变化的故事,那它是否会受到你的欢迎呢?
基于以上的理由,我们当然欢迎控制图给我们讲故事,那控制图在讲什么故事呢?
任何一个过程都包括了受我们控制的因素和不受我们控制的因素。一般来说,我们希望受控因素无变化,不受我们控制的众多小因素和以前一样随机(这样就能保证正态分布和独立性两个控制图能讲故事的必要条件了)。
1.从一张稳定状态的Xbar-R控制图上面,我们能听到什么故事?
啊,尊贵的主人,没有什么发生什么大事情,都是些不值得操心的小事,就让卑贱的仆人为你看着好了。

2.从一张Xbar异常的Xbar-R控制图上面,我们又能听到什么故事?
啊,尊贵的主人,可能发生大事情了,原来受控的臣子造反了,看来你对他们关心的不够。快去安慰他们吧。

3.从一张R异常的Xbar-R控制图上面,我们又能听到什么故事?
啊,尊贵的主人,可能发生大事情了,那些不值得操心的百姓联合起来造反了,看来你对他们关心的不够。快去安慰他们吧。

4.从一张很多异常点的Xbar-R控制图上面,我们又能听到什么故事?
啊,尊贵的主人,你对我一点都不关心。我将不再讲故事了。
(或者,啊,尊贵的主人,你到底要听什么故事呢?我们有很多兄弟,每个人都讲自己的故事,你是不是选错了)
5.不过也要注意,有的时候没有事情的时候它也会讲一些笑话来吸引你哦(假报警)

心动不如行动,快聘请这样的故事高手,然后仔细倾听过程的声音,积极响应和改善,这样我们才能在一个积极向上的工场中快乐生存,我们的未来就不是梦。
测量当然是基础,我这里说的没有测量的因素是那些非常小的不重要的因素。
考试题目解答:
QFD是一个翻译官,将客户的声音和语言翻译成我们的行话
FMEA是一个探雷器,为客户的产品将可能存在设计和制造的风险进行评价和控制
DOE是一艘宇宙飞船,探索未知的空间,为我们寻找安全的乐园
MSA是一架分析天平,分析我们的测量评价能力
SPC是一个控制器,监视和反馈我们前进的方向。
逻辑关系好象应该是DMAIC
D:QFD
M:MSA
A:FMEA
I:DOE
C:SPC
不知道这样能否通过考试?
控制线中,USL(LSL),UCL(LCL),各代表什么意思?测试值是否超出UCL(LCL)范围就算失败?对于在UCL(LCL)外,在USL(LSL)内的值,应如何处理?

谢谢
楼上的朋友,你是首次接触质量工作吧/或者是外行吧。这是关于控制图最基本的问题;但你提到控制线,我想你这是灌水吧?
我是刚接触的。。。。
USL(LSL)是上(下)规格限,UCL(LCL)是上(下)控制限,规格限是客户的要求。控制限是过程稳定生产时能达到的。