标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

教育商业化、希望工程与弘一的善恶之辨

教育和医疗本来最应该是一种由政府提供的非营利性的公众服务。
遗憾的是,恰恰相反,在我们这个社会,这是两个商业化得有些畸形、因而也最为大众所垢病的两个领域。
穷人念不起书、看不起病早已不是什么新闻了。
作为纳税人,我们似乎只有交税的义务,而没有享受多少本应该由政府提供的公众服务。收上去的钱流到哪儿去了,大部分人都很清楚。可是,我们又能说什么、又能怎么样?
以前我很痛恨希望工程之类的捐助,认为那是在做秀。政府的失职凭什么要我们老百姓去弥补?而且恐怕捐的款十有八九不会用到真正需要帮助的人们身上。
前一向,我女友征求我建议,说是想去云南某贫困地区担任义务教师或义工一段时期,或者至少捐些钱物。说实话,我不大赞成。在上海,像我们这样没有背景的年轻人生存压力很大。你跑到山区去帮别人,有谁来帮我们? 而且,就算我们捐点钱物,对他们又有多少帮助?
我女友反问了我一句,让我哑口无言。她说,你念大学时要不是你伯父给了你一万元(10多年以前),你家里会供得起你念大学吗?
我一想,她确实说得对。有些事情,对局外人也许不算什么,对当事人却往往是不同道路的选择。
我们不能指望政府如何如何,但我们可以尽自己的绵薄之力帮助别人。
弘一大师曾有一个很有名的善恶之辨,说是:势可为恶而不为即是善,力能行善而不行即是恶。是啊,我们这个社会,哪怕有十分之一、十分之二的人有这个想法,这个世界就会改观很多。
教育产业化,中国完蛋了。