标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

结果思维-----结果至上

买火车票的故事

2006年五一节的时候,有家公司要安排10个人去青岛参加一个展会,中国人都知道每逢节假日铁路客运就非常紧张,在五一黄金周的旅游旺季更是如此。公司在4月27号车票预售的第一天,老板就安排小刘去火车站买车票。过了很久小刘满头大汗跑回来了,对老板抱怨说:“售票处的人太多了,排了三个小时才轮到我,但是窗口的服务员告诉我所有去青岛的火车票,包括软卧、硬卧、硬座都卖完了,没办法,我只好回来了。”
老板听了欲言又止,最后还是忍不住将小刘训了一顿。小刘感到很委屈,心想自己辛苦了一个早上,是车站的确没有票可卖了,又不是自己的失误,为什么还要怪我?
这个公司的老板又安排另外一个员工小陈去到火车站看一看,让他找到去青岛的办法。小陈也过了很长一段时间才回来,他的回答也是火车票卖完了,但是他调查了其他一些可行的方法请老板做出决策:
第一,买高价票,每张需要多花一百块,现在别人手上还有15张;
第二,如果找关系,我有一个朋友在火车站派出所,可以将10个人送上车,但晚上没地方休息;
第三,可以中途转火车,从上海到济南有X趟,济南去青岛有Y趟,从上海到济南,中途转车可以到达青岛,每个地方的车次的出发时间和到达时间是多少都在他提供的信息之内;
第四,如果可以坐飞机,上海到青岛的飞机大概每天有一二个班次,每班飞机的始飞时间和到达时间分别是多少都做了详细的说明;
第五,如果可以坐汽车,他调查了包车的费用是多少钱,如果坐豪华大巴每天的班次有哪些?时间和票价分别是多少?
老板拿到小陈提供的这些选择方案很快就做出了决定。

在这里先请问大家一个问题:这个老板为什么会批评小刘?如果你是小刘,老板派你去火车站去买票,请问你会怎么做?我们可以想到老板之所以会批评小刘因为他没有得到想要的结果,老板想要的结果就是顺利达到目的地。
这虽然是一件很小的事情,但是类似这样的小事情在很多公司每天都在不断的重复上演着。在同样的环境和时间之内,第一个员工小刘和第二个员工小陈谁会得到公司的重用呢?
很多人会被一种结果的表象蒙住了双眼,在这件小事情上,第一个员工表面的结果是没有买到票,这个结果并不是老板和企业想要的结果,他们想要的结果是要如期到达青岛参加展会。所以第二个员工小陈有这种结果思维,他知道在票买不到的情况下去调查和想其他的方法,在能够保证如期到达青岛参加展会的结果导向下寻找各种可能的办法。

一个多年朋友的思维分享
这是老故事了。。。
所有的好结果是一个好的过程得来的。。。就比如上面的小陈,做了多少工作才得来的啊。
所以,除了老板之外,上从总经理,下到员工,做好过程才是关键。
我见过一些主管,事经理,有时候连一个班组长都经常说:我只要结果。
不要动不动就说我要结果,久而久之,你得来的结果就是两种:
1。 别人在数据上动手脚,结果是假象;
2。 别人只报喜不报忧,等你发现时已经损失过大。
需要结果是个伪真命题!就象以前说的一样:没有任何借口!
edwardyan ???貌似我的一个多年的朋友,惠州ECI共事过,不知是你不?
正是我。。。你是哪个?QQ:2420010147
结果思维强调的是要以结果为导向的一种思维,需要仔细思考。

通过上面这样一件小事,我们可以发现在企业当中有两个重要的思维方式影响着这两个员工做事的差异呢?第一种思维方式叫做任务的思维方式;第二种思维方式叫做结果的思维方式。

我们现实中很多都是任务的思维模式,强调我们做了,不强调我们所做的会带来什么结果。
看重结果没有什么不好啊
问题是,不能只去看结果...
事情能不能做好就看结果
結果比較重要