标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

沟通中的易位思考与语言组织

在工作时常会有这样的那样的争执, 切到不同立场的职能部门的利益,每个人都有各自的想法, 有时也不能判断谁对谁错,都有道理. 这一点我们做品质工作的人应该会更有体会. 品管部门与制造部门的交战与工程部门的交战也不是鲜闻.论坛中Jackni提出的三国论更是生动形象的说明这一交战的必然性;

我刚毕业做品质工程師时, 年轻气盛, 好強爱辯, 无论怎么最终非得争贏不可,结果贏了当次的比賽, 天长地久就失去了整个团队的盟友.慢慢地, 争执让我感到极度的反感, 对品质工作有強烈的倦怠感. 我常想我要是能做研发就好了, 再也用不着去沟通协调去争吵了. 可是我能做研发吗?我不能. 我能不上班吗?不行,我要生活; 那我能改变环境不要沟通协调吗?我不能. 我既不能逃避环境, 也不能改变环境, 只能強迫自己去適应环境, 采用易位思考,从环境的因素从他人的角度来思考问题,找到既将想说服的对象的行事立场, 从其立场上考慮如何将其说服. 优秀的推銷員在推銷产品时第一句话往往不是从介绍产品开始的, 而是从顾客的角度出发, 让他觉得这个产品就是是为他量身订做的.

我的工作中曾经遇到一老总, 挺有素养的一个人,可是太关注经济用俗话说就是小气,他的观念是出货第一. 当有较大的制程问题或OQA处发现较大的质量问题时, 影响到最终出货产品的不可靠性时,我会要求清仓,当然会遭到PC部门的反对,最终当然矛盾激化来到老总面前. 对于这样一个个性的老总我能告诉他现在不能出货吗那简直是不让賺钱啊! 我在老总面前沒提不出货三字, 就告诉他说:”这批产品出在客戶之后, 可能会出现怎样的故障,客戶投诉后我们需要花多少的費用来处理,而如果清仓我们需要的是多少时间多少財力,延誤出货客戶的反饋将是什么?谁轻谁重,最后是老总下的通知清仓.

在沟通中语言的组织也是非常重要的. 同样的一句话不同的语气, 说出来的效果可以让人笑, 也可以让人气.俗话说“良言一句三冬暖, 恶语伤人六月寒”. 口不择言的话当一开始就引起对方的反感时, 当对方带着对立的情绪时沟通就不会起得好的效果, 甚至会引起争吵了.
当我们在处理做一件事故时, 当我们在协调一项工作时, 我们有沒有想過怎样去组织语言, 有没有想过怎么说话会更容易让別人接受一点. 当我们在跟別人的沟通中起了争执后, 会不会一直埋怨別人不通情理, 有沒有反思過怎样沟通会更有效一些.
当然, 易位思考与语言组织并不意味着把自己放在低态的位置上, 如果沟通中涉及到政治因素,那就必須要采取一定的策略与手段了.
总而言之我认为品质管理要“強悍”, 但不能 “凶悍”.

[ Last edited by kesi on 2004-6-10 at 18:39 ]
所述許多,并不是我現在每時刻可以做好的,也有沖動吵架的時侯,但這是一個努力方向了.

[ Last edited by kesi on 2004-6-10 at 18:22 ]
这就是我们所说的沟通和协调能力,一个不懂得沟通的品质部门不是好的品质部门.{W{W{W{W{W