标准下载论坛

热搜: 活动 交友 安全

请大家说说咨询项目成功的评价准则

同志们,我想问问,您认为一个咨询项目,做到什么程度,有什么样的可交付成果的时候就基本上算成功了呢?
别跟我说
1)拿了证书
2)编了×××份文件
3)内审N次
等等虚头八脑的东东,我认为这些是个咨询师都能摆平。

--------------------------
这是我年前招聘QM咨询师的一个问题,那哥们最后跟我掐得脸红脖子粗的,因为他说的就是上边的内容,而我不认为这些是最重要的。因为我们需要的是真正提高企业管理水平的内容。
后来,吵完了,我还请他吃了顿饭,呵呵。
满足了企业要求就行
呵呵,咨询的“品质”也可以引用ISO9000中的定义啊,看看满足顾客(要求咨询的企业)要求的程度就行了呀
教会企业的员工独立完成体系要的任务!
在你走后要比在你来之前企业的管理要得到提高,而且在你走后企业的人员要会自己独立的运用你所指导的技术方法和管理理论。。。。。
我想应该和你咨询的APQP相似啊!

(1)时间接点的保证

(2)用最小的成本获得最大的产出啊

(3)咨询品质(是否能使本企业在品质管理方面获得更大的提高啊,PPM、顾客抱怨的实际情况)
咨询的成功与否最终是企业的认可。
多年前我们公司有个标准,你服务的客户,如果他能介绍其他朋友企业,你才能成为合格顾问师;
企业在顾问师服务前后品质管理水平也好,其他也好,有些不一定有量化的数据可供前后对比;
关键是与企业沟通过程中,企业是否认同你的理念以及你的操作方法;
认同时,他会自己去改善,你只在旁边些意见、指导和检查一下就可以了;
不认同,全部作废;

多年前的标准

多年前我们公司有个标准,你服务的客户,如果他能介绍其他朋友企业,你才能成为合格顾问师;
企业在顾问师服务前后品质管理水平也好,其他也好,有些不一定有量化的数据可供前后对比;
关键是与企业沟通过程中,企业是否认同你的理念以及你的操作方法;
认同时,他会自己去改善,你只在旁边些意见、指导和检查一下就可以了;
不认同,全部作废;
楼主,很欣赏你的胆识和见解。
本人观点:
一般来说,对6SIGEMA项目的咨询,在咨询前要签一个协议或合同,达到多少财务收益,以此为咨询项目完成的标准。
对ISO咨询项目呢?如果标准如你所说,真正提高企业管理水平,恐怕如今的ISO咨询公司都得解散。
事实上,折衷一下即可:兼顾提高管理水平,重要的还是首先建立一套体系。
要真正提高管理水平,是企业内部的事情,绝不是咨询公司能够所为的。
当然,咨询公司可以授“渔”。但如何用“渔”,仁智各见。